Ангарские велосипедистки заняли призовые места

Автор  Роман Караваев
Опубликовано в Велоспорт
Среда, 18 марта 2020 20:54
Ангарские велосипедистки заняли призовые места

Что средний ангарчанин знает о ВМХ-спорте? Да, практически ничего, кроме экстремальных роликов в интернете, да обрывках информации из СМИ.

На самом деле это очень интересный вид спорта, входящий в программу летних Олимпийских игр. Велосипедный мотокросс, или ВМХ рэйсинг, аббревиатура от английского «Бицикл Мотокросс» - одна из дисциплин велосипедного спорта. Для этой дисциплины используется одноименный тип велосипеда – ВМХ. Просьба не путать с маунтинбайком. Тоже олимпийский вид, но совершенно другого порядка спорт. BMX Racing появился в 70-х, когда мотокросс стал популярным видом спорта в Соединенных штатах Америки. Дети и подростки желали во чтобы то ни стало также участвовать в мотокроссе, поэтому брали свои велосипеды, одевались в экипировку для мотокросса и соревновались на собственноручно построенных трассах, похожих на трассы мотокросса. Такова предыстория. Теперь о главном. Мы остановимся на ВМХ-спорте. Поскольку есть для этого веские причины. В начале марта областные средства массовой информации передали новость о том, что в Саранске, на первом этапе республиканских соревнований, проходивших в рамках розыгрыша Кубка России, две ангарские велосипедистки завоевали второе и первое место в своей дисциплине – гонке «Классик». Более молодая, Софья Рыхлицкая, привезла домой награду, отлитую из менее благородного металла, уступив в борьбе хозяйке трассы Анастасии Бодыревой из Мордовии.

Софья РЫХЛИЦКАЯ, серебряный призер всероссийских соревнований по ВМХ-спорту:

- Мне соревнования запомнились тем, что я допустила ошибку, не докрутив до трамплина педали. Меня девочка начала поджимать, я оттормозилась и она меня обогнала. Мне надо ещё работать и работать над этим. Надо вырабатывать характер, чтобы начать с ними «бодаться» ещё сильнее.

Софья пришла в этот спорт случайно. Гуляя с папой, увидела, как катаются на горках ребята на маленьких, специфичных великах, и захотелось попробовать самой. Так и втянулась. А потом это переросло в любовь. К шоссейному велоспорту пиетета не питает, предпочитая контактную борьбу на велотрассах  ВМХ-спорта.

Софья РЫХЛИЦКАЯ, серебряный призер соревнований:

- Мне нравится, потому что можно «бодаться» со своими соперницами, можно их как-то обгонять, обруливать, можно прыгать. Это всё легко получается. Само это всё приходит, в разных ситуациях едешь, не задумываешься об этом.

Ее подруга по команде, Майя Савина, в своей возрастной группе девушек 15-16 лет считалась фаворитом, и сумела доказать, что эти ожидания зиждились на реальной основе. Ее победа, над москвичкой Александрой Симашкиной, а вместе с ней и добытое «золото»- плод тяжелой, напряженной работы в творческом тандеме с отцом-тренером, и по совместительству педагогом молодежного центра «Перспектива» Андреем Савиным.

Майя САВИНА, победитель всероссийских соревнований по ВМХ-спорту:

- Моей соперницей была Александра Симашкина, это москвичка, которую я ни разу не выигрывала. Получилось так, что мы приехали за долгое время, за две недели, чтобы тщательно подготовиться. Мы отрабатывали элементы на заднем колесе, мы отрабатывали прыжки, различные входы в вираж, ускорения, старты. И всё это очень сказалось на соревнованиях - я была полностью готова. Ещё у меня была поддержка родственников, поддержка друзей, и всё это завоевало главную цель - первое место.

Тренировки ангарских велогонщиков проходят в крытом модуле в холодное время года, и на открытых специализированных площадках, которые они подготовили, и на которых проводят все свое свободное время. Начиналось все не так давно, но именно Ангарск на сегодняшний день является законодателем мод этой разновидности велоспорта в Сибири, конкурируя наравне с признанными мэтрами российского ВМХ-спорта Мордовией, Москвой, Краснодарским краем и Пензенской областью.

Андрей САВИН, руководитель клуба «Райдер»:

- Я увлёкся маунтин-байком, горным велосипедом, начинали мы с ребятами, которые недалеко проживали от нашего клуба. Строили горки, трамплины, старались тренироваться и выезжать в другие города. И вот благодаря один раз выезду в город Братск, мы увидели, что там есть такая трасса с трамплинами, но они нам сделали скидочку, так как мы ещё не знали о bmx-спорте. Мы на mtb-велосипедах выступали. У нас завязались дружеские отношения и в последствии этот вид спорта захватил нас, потому что динамичный такой очень, развивающийся.

Кроме «классики» у адептов ВМХ-спорта есть еще одна дисциплина в программе соревнований, это «Фристайл», который будет дебютировать в программе летних игр в Токио, если они, эти игры ХХХII Олимпиады состоятся. Но, фристайл у наших ведущих ангарских райдеров как-то не пользуется особой любовью.

Майя САВИНА, победитель всероссийских соревнований по ВМХ-спорту:

- Я пробовала заниматься фристайлом, так как у меня двоюродный брат хорошо им владеет, катается. Я знаю пару элементов, умею, могу даже продемонстрировать, если захотите. Но мне как-то больше нравится скорость, именно скорость полёта, эти всякие движения где можно бороться, где силён духом именно, где есть соперничество.

Впереди громадье планов, впереди у спортсменов и тренера огромное желание реализовать все, что наметили, претворяя на практике мысли и желания.

Андрей САВИН, руководитель клуба «Райдер»:

- В этом году мы первый раз подготовим команду по bmx-велоспорту от Иркутской области. У нас три участника будет от города Ангарска и трое иркутских ребят, которые также свой клуб организовали. Мы будем участвовать в спартакиаде школьников в составе общей команды Иркутской области. Финалы пройдут в Саранске, это дополнительные плюсы, потому что мы себя хорошо чувствуем на этих выездах.

Сезон стартовал, он должен, по замыслу принести много радостных минут велогонщикам-экстремалам, а значит и у «Микст-зоны» появится еще одна причина рассказать о ВМХ-спорте в хвалебных тонах.

Видеосюжет

Прочитано 1716 раз
Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

Наши услуги

Погода в городе

Яндекс.Погода

Присоединяйся

 

 

Партнёры