Автор  Роман Караваев
Опубликовано в Футбол
Воскресенье, 07 августа 2016 20:55
Пётр Дмитриевич с супругой Пётр Дмитриевич с супругой Фото Николая Стернина

Петр Дмитриевич Антонов - заслуженный работник физической культуры России, глыба ангарского спорта, сделавшего так много для родного города.

Он родился в канун Нового года, 31 декабря 1933 года в городе Иркутске. Его спортивная жизнь начиналась еще в студенческом возрасте, когда Петр Дмитриевич учился в Горно-металлургическом институте. Потом был переезд в Ангарск, работа на «Комбинате-16». Так тогда называлась АНХК. Играл в футбол, гонял в русский хоккей. Да как играл! В составе областного «Локомотива» стал чемпионом РСФСР в далеком уже 1960 году. Даже был чемпионом области по борьбе!! Параллельно играет и тренирует команду по футболу. Эта любовь осталась на всю жизнь. С начала шестидесятых годов прошлого века Петр Дмитриевич в спортклубе «Ангара», и с тех пор он уже никогда не разлучается с футболом. Правда и хоккей с мячом тоже занимал в его сердце определенное место. Я помню, как он постоянно был главным судьей на всех областных зимних рабочих Спартакиадах, курируя соревнования по плетеному мячу. Я еще помню из детства. Когда мой батя приходил болеть на футбол, он неизменно брал меня с собой, и мы шли в подтрибуное помещение, в святая святых, в раздевалку команды. Он здоровался с футболистами, желал им победы. Я смотрел на выход футболистов на поле. Цоканье бутс, перчатки вратарей, строгие судьи с флажками. Кто тогда не хотел быть Пеле и Яшиным!? И Петр Дмитриевич, всегда строгий, подтянутый, с иголочки одетый. Я знал его всю свою жизнь. Когда не придешь на стадион, зимой, летом, осенью, весной – там всегда был он. Он не работал тренером, он жил футболом, отдавая мальчишкам всего себя. Сколько учеников выпорхнуло из «гнезда Антонова» не поддается учету. Думаю, что тысячи. Среди них были и те, кто стал профессионалом. Игроками первой и высшей лиг, тренерами команд мастеров. Мы помним и знаем имена, которые всегда были на слуху у любителей футбола: В.Коберский («Динамо» Минск); В.Бердников, В. Потехин («Шинник» Ярославль), А. Ольховик, В. Оглоблин (ЦСКА Москва); С. Охремчук, А.Федотов(«Уралмаш»); В. Поконин («Черноморец» Одесса); А. Бобриков («Днепр», Днепропетровск); Ю. Колесников («Факел» Воронеж); В. Стрижков, С. Дементьев («Таврия» Симферополь); В. Толчев, С. Бологов («Кузбасс» Кемерово); Ю. Кузнецов («Динамо» Москва). За команду «Крылья Советов» (Самара) играл И. Шаповалов, Р. Кулько выступал в составе московского «Динамо». Многие из них стали мастерами спорта. Судьями Республиканской категории по футболу являются П. Антонов, И. Корженко, А.Сизых, А. Долгополов.

Его команды занимали места:

• 1974 г. - 3 место на Первенстве России ( юн. 1957-58 гг/р )
  • 1976 г. - Чемпионы России ( 1961 г/р )
  • 1977 г. - 2 место на Первенстве России ( юн. 1960-61 гг/р)
  • 1978 г. - Полуфинал СССР - 2место (юн. 1960-61 гг/р)

Петр Дмитриевич был судьей республиканской категории по футболу, отлично проводил турниры различного ранга, семинары по подготовке судей, инструкторов по спорту, тренеров по футболу, читал лекции в училище Олимпийского резерва. За достигнутые успехи в подготовке спортсменов высоких разрядов и развитии физической культуры и спорта ДСО «Труд» РСФСР был награжден почетным знаком «Активный организатор детского спорта»(22.01.1983) и почетным знаком «Отличник физической культуры и спорта»(12.03.1991).

Пётр Дмитриевич был награжден медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (30.03.1970 г.) и «Ветеран труда»(01.04.1987 г.).

Прочитано 1027 раз
Поделитесь с друзьями