Семья контактных видов спорта с каждым годом увеличивает список своих адептов. Что же касаемо панкратиона, то новообращенный, получивший свое второе рождение в конце двадцатого века, стал продолжением той истории, из которой нельзя выкинуть слова. На заре древнего олимпизма, в античной Греции, панкратион уже входил в программу Олимпиад, начиная, если верить историкам, с 648 года до нашей эры. Легенды приписывают рождения этого вида борьбы мифическим героям Тесею и Гераклу. Тесей, если мифы не врут, смог с помощью панкратиона победить Минотавра, а Геракл одолел Немейского льва. Красиво. Но еще более красивыми выглядят поединки современных мастеров панкратиона, многие из которых демонстрировали свои навыки на этом турнире, который собрал под свои знамена почти восемьсот участников, в пяти возрастных номинациях. В четырех из них, у кадетов, юношей, юниоров и взрослых, на ковре кипели нешуточные бои. Организаторы постарались на славу, что и было отмечено строгими судейским жюри.
Сергей ЛИПАТОВ, главный судья соревнований, (Москва):
- Соревнования прошли на высоком уровне. На сколько я знаю, в прошлом году эти соревнования проводились как просто региональный турнир. Сейчас уже он - всероссийский турнир. С такой базой, с такой подготовкой, с такой командой, с судьями, которых мы подвели под хороший стандарт, можно проводить и более высокие масштабные турниры. Иркутяне молодцы во всех планах. Я очень доволен.
Главными соперниками хозяев, бойцов Приангарья, были атлеты из Красноярского и Забайкальского краев. Но конкуренция в каждом весе, и в каждой возрастной категории, значительно расширяла круг претендентов. Борьбу вели представители 16 регионов, и пробиться к финалу могли только самые одаренные и самые стойкие. Такие как, например, ангарчанин Егор Черенков, ставший победителем у кадетов, чей возраст не превышает 15-ти лет.
Егор ЧЕРЕНКОВ, победитель турнира:
- Начал борьбу с 1/8 финала. Вышел, первого по баллам выиграл, второго «на болячку», ну и третьего в финале тоже «на болячку», т.е. два досрочно и один по баллам выиграл. Я рассчитывал на борьбу, т.е. я знаю, что я сделаю и не думал даже проиграть. Надо было только первое место привезти в Ангарск. Дальше в планах тренироваться, также выигрывать. Сейчас я в 9-ом классе, не знаю вот поеду я сейчас на чемпионат России или нет, так что вот выбираю пока, либо «Россия», либо экзамен.
Одним из самых зрелищных финалов стал бой между действующим чемпионом мира и России среди юношей Иваном Подругиным из Новокузнецка и хозяином ковра, его сверстником Данилой Кучеровым, которые бились в весе до 69-ти кг. За иркутянина эмоционально болел его отец, организатор турнира Виталий Кучеров. Даже голос сорвал, когда поддерживал сына.
Виталий КУЧЕРОВ, президент федерации панкратиона Иркутска:
- Во-первых, сами понимаете - сын. Во-вторых, очень серьёзная была весовая категория, он (Данила) сам кандидат в мастера спорта и в его весе было шесть кандидатов в мастера спорта. Очень плотные бои, тяжёлые. А в финале соперник был - чемпион мира, чемпион России действующий. Я очень переживал и доволен, что мой сын показал лучший бой, наверное.
Что касается выступления ангарских мастеров панкратиона, то домой они привезли 9 золотых медалей, и еще огромный ворох серебряных и бронзовых. Кроме Егора Черенкова, победу праздновали его сверстники Алексей Савватеев, Никита Турков, Владимира Щербенева, а также более старшие борцы Илья Умен-Чин, Андрей Тимошенко, Евгений Афонасьев. Порадовали и девушки Екатерина Мельникова и Ангелина Шишкина. Турнир удался, ну а организаторы сделают выводы, и на следующий год проведут соревнования еще лучше. Хотя, казалось бы, куда лучше?
Виталий КУЧЕРОВ, президент федерации панкратиона Иркутска:
- Сейчас надо довести до конца. Что порадовало? Зрелищные бои, очень высокий уровень и практически без травм, вот это порадовало. А работу над ошибками будем делать уже с холодной головой, когда всё пройдёт, гостей отправим домой и потом будем думать.
В командном зачете сборная Иркутской области оказалась на голову сильнее своих соперников, и по заслугам стала первой. Вторыми стали борцы Красноярского края, на третьем, забайкальцы.