Кёрлинг на льду Байкала

Автор  Роман Караваев
Опубликовано в Другие
Суббота, 12 марта 2016 16:18
Участница турнира на льду Байкала Участница турнира на льду Байкала Фото Дмитрия Иванова

Кёрлинг для наших краёв вид спорта пока вид экзотичный. Болеем и переживаем мы за российских спортсменов только посредством телетрансляций. А тут представилась возможность воочию увидеть мастеров кёрлинга. И не где-нибудь, а на берегу самого батюшки Байкала.

Идея провести на льду озера турнир витала в воздухе давно. Первыми подсуетились хоккеисты, проведя турниры на льду озера Байкал. И вот пришёл черед мастеров щётки и камня. Приглашены были несколько команд из Москвы, Омска, Красноярска и Иркутска. Не забыли и про тех, кто является единственной секцией кёрлинга в Иркутской области. Работают ребята на стадионе «Труд» под сенью спортивной школы «Россия». Ну а в качестве главного судьи приехала на иркутскую землю десятикратная чемпионка России, чемпионка Европы и зимней универсиады, участница двух олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити и Турине заслуженный мастер спорта Ольга Жаркова.

Стандартная длина дорожки 45 метров. Именно под две такие дорожки и был расчищен лёд перед портовым пирсом в посёлке Листвянка. Но, как показали события первого соревновательного дня, лёд на Байкале не совсем идеален. Да, он чист, он пронзительно кристален, но не гладок до безукоризненности. И 20-килограммовые камни смогли проскользить по нему лишь половину пути. Пришлось сокращать дистанцию вдвое. Сами камни производятся в Красноярске и приехали на Байкал в составе сборной команды. Представляете себе, привезти груз весом более 300 килограммов. Та еще поездочка получилась. А потом ведь ещё их обратно везти. Наши западные соседи наладили их выпуск у себя и вполне теперь могут обеспечить все школы России этой продукцией. Тем более цены в разы ниже шотландских, которые используются на официальных соревнованиях. Правда там каждый камень имеет свой идентификационный номер и паспорт.

Команда из Иркутска билась на льду бескомпромиссно и всего в полшаге, а вернее всего в одном камне остановилась от финала. Квартеты в этом турнире играли в смешанных составах - двое мужчин и двое женщин. В поединке за золото сошлись сборная Красноярского края и иркутская команда «VIP». Именно хозяева льда под пафосным названием «Очень важные персоны» и стали обладателями первого Кубка Байкала. Правда есть одна особенность, деталь. Команда была укомплектована иркутянами Антоном Карпенко и Артёмом Тимофеевым, которым помогали завоевать кубок две москвички, бронзовые призёрки чемпионата мира Анастасия Москвина и Екатерина Антонова. Вот такой золотой получился микст. Красноярцы стали вторыми, а вот команда «Россия» из Иркутска сумела в противоборстве за бронзу опередить своих соперников.

В преддверии турнира губернатор Иркутской области Сергей Левченко встречался с председателем комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и молодёжной политике, президентом федерации кёрлинга России Дмитрием Свищёвым. Договорились, что кёрлинг нужно обязательно пропагандировать и популяризировать на ангарщине. Федерация поможет с инвесторами, а область проработает вопрос о возведении катка для кёрлинга на условиях частно-государственного партнёрства. Ну что же, в добрый путь. 

Фоторепортаж

Видеосюжет

Видеосюжет «Микст-зона»
Прочитано 136 раз
Поделитесь с друзьями
Другие материалы в этой категории:

А ты «Готов к труду и обороне?»
К 65-летию города...

Оставить комментарий

Следуйте за нами

Погода в городе

Яндекс.Погода

Присоединяйся

Партнёры