В Ангарске появился «железный человек»

Автор  Роман Караваев
Опубликовано в Другие
Понедельник, 01 августа 2016 23:57
Александр Шумилов на втором этапе гонки Александр Шумилов на втором этапе гонки

Изначально, энциклопедия трактует триатлон как вид спорта, представляющий из себя мультиспортивную гонку, состоявшую из непрерывного последовательного прохождения её участниками трёх этапов, каждый из которых происходит из самостоятельного циклического вида спорта: плавание, велогонка, бег.

Дистанции бывают разные, от смешного «тристара», когда люди плывут 100 метров, проезжают на велосипеде 10 километров и бегут 1 километр, до «суперспринта», «спринта» или олимпийской дистанции, где спортсмены преодолевают уже 1,5 километра по водной глади, едут 40 километров на велосипеде и бегут 10 километров. Но апофеоз - это, конечно, «Айронмэн»(«Железный человек»). 3860 метров по воде, 180 километров на велосипеде и классический марафон 42 километра 195 метров. Есть правда и «ультратриатлон», это когда стандартная дистанция увеличивается в разное количество раз на протяжении одного дня, но это уже за гранью возможного. Мы уже рассказывали о зарождении триатлона в Европе и вот что интересно. До середины 30-х годов прошлого века о триатлоне писали газеты, а потом полнейшее молчание вплоть до 1974 года, когда энтузиасты Южной Калифорнии создали клуб и начали тренироваться. Именно 25 сентября 1974 года, когда был проведён первый турнир, и считается днём рождения современного триатлона. Ну а первые соревнования по классической дистанции проводились на Гавайях в 1977 году, именно тогда эта дистанция 2,4 мили по воде, 112 миль на велосипеде и 26 миль в беге и стали называться дистанцией «железного человека».

Но вот мы и разобрались с предисторией и теперь давайте познакомимся с нашим героем. Александр Шумилов - ни профессиональный спортсмен с громким именем, ни вундеркинд с запредельным «айкью»(IQ), ни феномен, такого встретишь на улице и взгляд не зацепится. Что же подтолкнуло молодого ангарчанина совершить этот небольшой поступок и преодолеть эти километры дистанции? Ответ напрашивается, наверное, сам по себе. Познать себя, преодолеть трудности, ну и дать ответ на извечный вопрос: - А смогу ли я это сделать? Вызнаете, при ответах на этот вопрос рождались гениальные произведения, создавались шедевры, бились мировые рекорды и поступок становился подвигом.

Первый вид дистанции - это плавание. И плыть Александр решил не в Еловском водохранилище, а в холодном техническом канале. Преодолев водную часть дистанции, Шумилов, подкрепив силы и оседлав двухколёсного «железного коня», поехал покорять 180-километровый отрезок, своеобразную вторую часть своего марлезонского балета. Крутить педали по жаре изнемогающим от пота и чувствуя, что силы потихоньку уходят, вы знаете - это дорогого стоит. Но останавливаться то уже нельзя, велотуфли из туклипсов не вытащишь, себе оправдание не найдёшь. И остаётся только одно: вперёд, вперёд, вперёд. Старт у холодного канала, потом по объездной дороге «Байкал», поворот на Одинск и до конца асфальта, до деревни Якимовка, потом обратно накручивать круги этого 180-километрового ада.Ну и финальная часть - марафонская дистанция, апофеоз сегодняшнего дня. Она то и стала тем моментом истины, ради которого год прошёл в труднейших тренировках. Беговой отсчёт начался в 15 часов по полудню и завершился вечером. Хорошо, что палящий зной сменился прохладным дождём. Но закислились ноги и были моменты, когда Александр просто переходил на ходьбу. Айронмэн то он айронмэн, но ведь не совсем же железный. Вся дистанция заняла у Шумилова 15 часов. Конечно же это нельзя сравнить с высшим достижением австралийца Александра Крейга, который тратит на неё 8 часов 3 минуты и 56 секунд, или на высшее российское достижение Андрея Ляцкого, который в 2013 году в Австрии преодолел дистанцию «железного человека» за 8 часов 19 минут и 4 секунды. Здесь главное другое, Александр Шумилов проплыл эти 4 километра, проехал 180 и пробежал марафон. Сделайте тоже самое, повторите его результат. И тогда можно спокойно разглагольствовать о чём угодно, а пока уважайте этого человека и завидуйте, как это делаем мы. Как ни странно, на этом Александр Шумилов останавливаться не собирается.

Фоторепортаж

Видеосюжет

Прочитано 109 раз
Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

Следуйте за нами

Погода в городе

Яндекс.Погода

Присоединяйся

Анонс

Волейбол

Партнёры