Бильярдисты области выявили сильнейшего Избранное

Автор  Роман Караваев
Опубликовано в Другие
Суббота, 29 декабря 2018 22:27
На фото Андрей Абузьяров На фото Андрей Абузьяров

Среди огромного разнообразия видов спорта есть такие, на которые сразу не обратишь внимание. Они не подвержены эпатажной рекламе, о них не кричат в эфире дурноманом комментаторы, вводя себя в раж.

Все проходит тихо, достойно, выдержано и красиво. Бильярд один из таких тихих видов, но нет ничего обманчивее его тишины. Под размеренный стук шаров, на освещенных направленным светом столах, покрытых зеленным сукном, порой кипят такие страсти, что захватывает дух. Равнодушных здесь нет, а внешнее впечатление обманчиво. Несколько лет о бильярде в Ангарске было не слышно, и вот в преддверие новогодних праздников шахматно-биллиардный клуб «Шариков» провел в своих стенах заключительный, финальный раунд многоступенчатого турнира, где в течение двух дней двадцать четыре лучших игрока из Ангарска, Иркутска, Усолья-Сибирского определяли победителя и обладателя кубка. Для того, чтобы уравнять шансы, организаторы ввели гандикап, заранее оговоренную фору, которая учитывается при разном рейтинге игроков.

Андрей БОРИСОВ, руководитель клуба «Шариков»:

- Конечно, тем кто слабо играет, им стало интересно играть с сильным соперником. У него появилась ещё и возможность его обыграть за счёт этой форы. Поэтому это удобно, люди, которые играют послабже, стали приходить. И тем самым они поднимают свой уровень. Вообще, у нас есть такое понятие, как десятка сильнейших. Она периодически меняется, но в основном те же самые лица. Ну а так, каждый год по-разному. Кто больше тренировался, кто больше времени посещал, больше времени уделял тренировке, тот и выиграет. Победит сильнейший.

Система отбора проста и демократична. Даже, испытав горечь поражения в первой встрече,  любой игрок имеет шансы, уйдя в нижнюю группу, пройти отбор по сетке, выйти в финал и добиться победы. Играли на турнире в русский бильярд, выбрав его, как самый демократичный, и в тоже время весьма непростой.

Андрей АБУЗЬЯРОВ, победитель турнира:

- Есть ещё пару видов бильярда приближённых к русскому. Это пул - восьмёрка, девятка и так далее, американский есть, английский снукер. Но у нас ни тот, ни другой сильно не развит. Поэтому у нас и название «русский бильярд» - русские играют.

 В эпоху тотального феминизма присутствие представительниц прекрасного пола на соревнованиях было естественным, и не обратить внимание на красивых биллиардисток, было бы верхом неучтивости и проявления ярого мужского шовинизма. Екатерина Мамаева держит кий уже десять лет, и добилась на этом поприще неплохих результатов.

Екатерина МАМАЕВА, бильярдистка:

- Когда я пришла в бильярдный спорт, то были всего две девочки игровых - это Лена Быстрова и Екатерина Анциферова. Вот мы с ними и начинали вместе играть, но сейчас они отошли, у них семьи, поэтому бильярдных девочек в городе Ангарске просто не осталось. Это только вот я.

И если Екатерина чувствовала себя в этой атмосфере красивых комбинаций, умных построений, отточенных ударов и немыслимых траекторий бильярдных шаров, как рыба в воде, то Алина Куриганова представляла игроков новой волны, ярких, раскованных и раскрепощенных, для которых сам факт проигрыша не вселенское горе, а один их элементов спортивной жизни.

Алина КУРИГАНОВА, бильярдистка:

- На тренировке ты стоишь, конкретно один шар, удар, ты постоянно бьёшь, тренируешь, не получается, ты начинаешь психовать, собираешься опять. А соревнования - это соответственно мандраж, бывает, что совершенно ничего не получается. Даже самые элементарные удары на тренировке только так отходят, то тут иначе. Стараюсь в себе успокоиться, как то так.

По регламенту, после двух поражений, игрок из турнира выбывал, и здесь главной задачей для опытных мастеров кия было так распределить свои силы, чтобы пройти поэтапно до самого конца без потерь. Изначально, в числе претендентов на победу называлось имя Андрея Абузьярова, который работает в клубе тренером. То есть, совмещает приятный процесс соревновательной составляющей с повседневным трудом наставника-преподавателя. Что, согласитесь, придавало этому обстоятельству небольшую пикантность. Уровень турнира Андрей оценил весьма профессионально и объективно.

Андрей АБУЗЬЯРОВ, победитель турнира:

- Уровень средний, есть кто хорошо играет, есть кто только начинает, есть кто уже на протяжении многих лет играет, опытные. Но с возрастом уровень игры падает, чем старше человек становится, тем немного хуже он играет. Это связано с физический формой, да и зрение не то уже, руки.

Как и предполагалось, Абузьяров стал обладателем переходящего Кубка, оставив за своей спиной второго призера Романа Шакирова из Иркутска, и Михаила Жигунова из Ангарска, вставшего на третью ступень пьедестала почета. Финальный аккорд кубкового розыгрыша одновременно стал предвестником розыгрыша нового, который начнет свой путь уже в этом году, и где в многоступенчатом формате кубковых этапов вновь определятся лучшие, а мы будем иметь еще одну возможность рассказать вам о замечательной, но очень древней настольной игре, зародившейся в Азии много веков тому назад.

Видеосюжет

Прочитано 878 раз
Поделитесь с друзьями
Другие материалы в этой категории:

Борьба – это святое!

Оставить комментарий

Следуйте за нами

Погода в городе

Яндекс.Погода

Присоединяйся

Партнёры