Виной тому пандемия, ковидные ограничения, и еще ряд сопутствующих факторов. В эти выходные большая арена дворца спота «Ермак» смогла, наконец-то, распахнуть двери для участников открытого регионального турнира, которое прошло под флагом первенства ангарского городского округа «Байкальские узоры».
Лариса ТАРАПАТ, главный судья соревнований (Омск):
- Первая цель - это пропаганда фигурного катания среди молодёжи, среди детей, среди родителей. Потом - это выявление, так скажем, лидеров этой зоны, то есть все приезжают, смотрят, обмен опытом между разными регионами.
Соревнования проводились по программе одиночного катания, и охватывали широкий спектр участников разного возраста и квалификации.
Лариса ТАРАПАТ, главный судья соревнований (Омск):
- Было очень много участников, было большое количество регионов, которые были представлены разными разрядами - и кандидаты в мастера, и первый спортивный разряд, и самые маленькие, юные фигуристы. То есть было представлено здесь фигурное катание от самой низшей ступеньки, до, практически, самой высокой. Не было, к сожалению, мастеров спорта, но их пока мало, пока мы не доработали.
В течение двух дней около полутора сотен спортсменов выходило на ангарский лед. География тоже была обширной, конкуренцию хозяевам составляли фигуристы Читы, Улан-Удэ, Красноярска, Омска, Томска, и ближайшие соседи – иркутяне. Одним из гостей соревнований был Артур Дмитриев-младший, о котором наша программа уже рассказывала в одном из своих зимних выпусков.
Артур ДМИТРИЕВ, мастер спорта международного класса:
- Сегодня я смотрел на многих спортсменов, на многих юных звёздочек. У кого-то лучше получалось, у кого-то не всё получалось. Я думаю, что они только начинают свой путь к звёздам. И конечно же хорошо, что есть такие соревнования, есть такая возможность выступать, чтобы они могли набраться такого опыта, опыта соревнований. Это очень важно, особенно в начале их пути.
От «Юного фигуриста» до кандидата в мастера спорта, вот уровень мастерства участников и участниц. Все, как у взрослых, короткая программа в первый день, произвольная во второй. А тут еще такой триумф отечественного фигурного катания на мировом форуме в Стокгольме, что поневоле начинаешь смотреть с уважением на тех, от кого и питается эта полноводная река, дающая звезд и чемпионов. А они, маленькие воробушки-девчушки, делающие первые шаги, и уже катающиеся по серьезной программе разрядницы, с помощью своих наставников и хореографов представляли на суд зрителей и взысканных судей свои мини-спектакли. Они были разные, по техническому наполнению и эмоциональному накалу, по степени исполнения и по чистоте элементов, но от каждого из тех, кто выходил на лед излучалось какое-то доброе свечение, и охватывающее, пусть и малочисленных болельщиков, умиление и радость. Завершали произвольную программу две фигуристки, выступавшие в группе кандидатов в мастера спорта. Ангарчанка София Бороздина и Диана Сафеева из Томска в своих номерах выложились по полной, а дело арбитров было искать недочеты и шероховатости. Бороздина, которая была на три года моложе, захватила лидерство после короткой программы, и сумела сохранить его после показа произвольной.
София БОРОЗДИНА, победительница первенства АГО:
- Показать я могла больше, но на всё, что я способна, я постаралась показать. Что-то не получилось, но я буду это дорабатывать, чтобы на следующих соревнований ещё лучше и больше показать. Я очень переживала, но так, всё хорошо получается.
Не все ангарские фигуристки взошли на призовой подиум, кто-то остался за чертой призеров, но большого огорчения не испытывал, как Анастасия Тюкавкина, дебютировавшая по программе третьего спортивного разряда. В январе Настя прошла подготовку на недельном сборе, мастер-классе, который провел Артур Дмитриев-младший со своей супругой в нашем городе, и почерпнула много для себя полезного. И вот старт после долгого перерыва и пятое место в рейтинговой классификации.
Анастасия ТЮКАВКИНА, юная фигуристка:
- Мне нужно в двойном акселе прибавить побольше и над каскадом поработать, над одним и над вторым, а также сальхов-тулуп и риттбергер-риттбергер, потому что сальхов у меня не получилось сегодня сделать, я упала, а риттбергер-риттбергер я сжалась, как-то неправильно прыгнула его. Пока не сильно расстроилась, первый раз только выступаю по этому разряду. Дальше всё будет лучше получаться.
В целом ангарские спортсмены выступили неплохо, в копилке награды разного достоинства, от медалей из сплава самого благородного металла до более доступного, но не менее почетного. Главное, что восстанавливаются прерванные связи, возвращается конкуренция и принцип состязательности, без которого немыслим рост мастерства. «Байкальские узоры» за два дня, как могли, разукрасили своей витиеватой вязью ангарский лед, подарив нам не только радость от побед и огорчения от нереализованных замыслов, но, и надежду на встречу в будущем. А это и есть самое главное достижение!