А то, понимаешь, устроили соревнования в режиме онлайн. Ты поднимаешь дома, в родном зале родную штангу, а где-то, за шесть тысяч верст сидят дяди и тети, и решают, засчитать тебе вес или нет. А твой соперник находится от тебя еще на расстоянии пару тысяч километров, и ты ведешь с ним визуальную битву за призовой подиум. Идиллия, а не ристалища! Слава Богу, все вернулось на круги своя, но, надолго ли? С международным календарем не все так ясно. Но, и это, кажется, лишь делом времени. Хотя дискуссия по поводу мировой тяжелой атлетике в последнее время приобрела весьма грустный оттенок. А что касается российской, то тут вообще все печально и тоскливо. Одна лицензия на Олимпиаду команде, некогда вообще не видевшей равных себе по статусу.
Сергей ГОРБАЧЕВСКИЙ, заслуженный тренер России:
- Откровенно сказать - ситуация сейчас печальная, как и со всеми видами спорта в принципе. У нас развиваются такие виды спорта как художественная гимнастика или фигурное катание, где у руля стоят люди достаточно денежные, которые могут проплатить, оплатить, профинансировать. Тяжёлая атлетика наказана со всех сторон, все сильнейшие дисквалифицированы, лидеров нет сейчас никаких, не за кем тянуться. Были люди, которые показывали результаты по мировым рекордам, но их сейчас просто прибили, равняться сейчас не на кого. Перспективы у спортсменов сейчас нет, 50% - это слепые, 50% - это кривые какие-нибудь. Компьютерные игры и гаджеты убили в людях спортсменов. Неинтересно даже работать с молодыми ребятами, они приходят очень слабые физически.
На иркутском помосте основными конкурентами хозяев в личном, и командном первенстве, стали тяжелоатлеты Ангарска, Зимы и Саянска. Штанга сильно помолодела, особенно у женщин, и у мужчин в легких весовых категориях. Более тяжелые все-таки и более возрастные. У женщин абсолютной чемпионкой стала зиминка Таисия Чижикова, победившая недавно на Кубке России, правда, с менее значимым результатом
Таисия ЧИЖИКОВА, чемпионка области:
- Я две недели назад выступала на Кубке. А эти соревнования были вообще неожиданные для меня. Но тренер сказал, что надо выступить, я выступила. Результат конечно скромный, но лучше, чем я подняла на Кубке.
Что же касается ангарских парней, то они порадовали. Забойщиком стал Нурали Латипов, выступавший в категории до 61 кг. Главной задачей Нурали было отработать спокойно, без срывов, без баранки. Атлет последовательно поднял в рывке 90, 95 кг, и зафиксировал в толчке 123 кг, что в итоге принесло ему не только победу, но и хорошую сумму в двоеборье.
Нурали ЛАТИПОВ, чемпион области:
- Гораздо лучше выступать когда есть спортсмены-соперники, это более задорно, даёт тебе стимул поднимать гораздо больше. В добавок - это легче, т.к. выходить за собой же подряд - это тяжело, не успеваешь отдышаться, не успеваешь отдохнуть. С тренером планируем на СФО следующем поднять «по мастеру». Дай Бог, если хорошо, без травм, заживёт, всё нормально будет, вот такие планы.
Наставник спортсмена, заслуженный тренер России Андрей Стариков, дал свою оценку выступлению чемпиона, отметив, что в планах у них стоит выполнение норматива мастера спорта.
Андрей СТАРИКОВ, заслуженный тренер России:
- Я доволен, потому что на тренировке была получена небольшая травма. Был микронадрыв задней поверхности бедра и он две недели выпустил из подготовки ноги. А так - ничего, приблизились к нормативу мастера спорта. На федеральном округе попытаемся собрать мастерскую сумму. Посмотрим. Конечно лучше было бы, если бы была какая-нибудь конкуренция - немножко адреналинчика добавить. А так, он сам с собой боролся.
Во второй день ангарчане продолжили радовать своих наставников Андрея Старикова и Владимира Приматора. В категории до 96кг выстрелил Роман Панас, ставший победителем с суммой 280 кг. В весе до 102 кг не было равных Сергею Кузьменко, набравшего в сумме 275 кг. Ну, а вишенкой на торте стало выступление Максима Куварина в тяже, свыше 109 кг. Ангарчанин, получив на днях небольшую травму, сумел собраться, и обыграть иркутянина Юрия Ахмедьянова на 15 кг в сумме двух движений. В итоге ангарский коллектив спортивной школы олимпийского резерва «Сибиряк» по итогам общекомандной борьбы занял первое место, опередив сильные сборные Саянска и Иркутска. Меня больше всего радует это поступательное движение вверх ангарской школы, выбирающейся из тени забвения.