И тридцать четвертый, ставший давно традиционным, турнир по этому виду борьбы на призы спортивной школы олимпийского резерва «Ермак» яркое тому подтверждение. Последние годы соревнования проводятся в формате двух возрастных групп, юношей, на этот раз это были парни 12-14 лет, и взрослых борцов. И этот подход к проведению именно в таком виде не случаен.
Владимир КОЧНЕВ, главный судья соревнований, судья международной категории:
- Как показали предыдущие соревнования этот формат очень продуктивно воздействует на молодых борцов, они смотрят на взрослых, смотрят на взрослую борьбу, на эти красивые броски и сами стараются то же самое делать. И на тренировках выкладываются естественно лучше когда посмотрят хорошую красивую борьбу. Этот турнир конечно показывает уровень подготовки спортсменов, уровень тренеров. Тренеры встречаются, общаются, обмениваются опытом, и этот турнир именно для этого и создан.
Греко-римская борьба по праву относится к самым физически затратным видам спорта. Огромный объем работы, которую нужно сделать, чтобы результаты стали ощутимыми, и тот неимоверный задел физических, моральных сил, плюс разносторонняя подготовка, координированность, выносливость, какой-то фантастически развитый плечевой пояс, не забудем, в этом виде борьбы все приемы проводятся без захвата ног, без подножек, подсечек, только с помощью рук и спины, относят этот вид , по мнению специалистов, к разряду тяжелых, но не проигрывающих в привлекательности и красоте. Правда, того технического арсенала, которым обладают классные борцы с лихвой хватает для достижения высоких целей. Но вот специалисты наблюдают тенденцию к процессу затухания интереса у молодого поколения к борьбе, что не может не волновать ветеранов и тренеров.
Борис КУНИЦЫН, ветеран борьбы, тренер СШОР «Ермак»:
- Я думаю, что сейчас уровень немного ниже, потому что нет такого стремления стать мастером спорта. Всегда, когда я приезжал в спортивный лагерь, я ребят настраивал, вот у нас будет турнир, давайте готовьтесь, мастеров надо выполнять. Сейчас как-то это слегка растворилось, родители спортсменов чаще всего не хотят, чтобы они были спортсменами высокого класса. Вот для меня это удивительно, хотя деньги в юношескую борьбу вкладывают.
И, конечно же, турниры подобного ранга и формата должны подогревать и интерес, и давать толчок к дальнейшему совершенствованию мастерства.
Владимир КОЧНЕВ, главный судья соревнований, судья международной категории:
- Традиционно на этот турнир собирается обширная география участников. Нынче 193 участника, это я считаю и малышей и взрослых, и приехали такие регионы как Новосибирская область, Красноярский край, Забайкальский край. И нынче есть команда, которая впервые участвует, это команда Дудинки.
К географии российских регионов в этом году присоединился и братский Кыргызстан. В категории до 82 кг выступал Тимерлан Бектурдиев, ставший победителем. Борьбу Тимерлан выбрал не случайно, это было предопределено с детства.
Тимерлан БЕКТУРДИЕВ, победитель соревнований (Кыргызстан):
- С детства так пошло, у меня семья борцовская, вопроса даже не стояло, меня сразу секцию борьбы отвели и там уже так пошло, поехало, мне спорт понравился и я стал бороться. Настолько плотно борьбой занимаюсь, что без борьбы жизни даже не представляю, если бы не борьба, то в каки-нибудь единоборства пошёл бы, может бокс бы попробовал. Задача сейчас - это выйти бороться в своё удовольствие, применять те приёмы, те наработки, которые на тренировке нарабатывал. Соперники здесь тоже сильные, достойная конкуренция, но всегда, когда на соревнования приезжаю, стараюсь первое место выигрывать.
Школа греко-римской борьбы Приангарья завоевала на этих соревнованиях львиную долю наград. Ангарчане оставили у себя дома девять медалей в юношеской программе, чемпионом стал Иван Бондарь из спортшколы «Сибирь», а во взрослом турнире, к двум бронзам и серебру присовокупив три золота. Победу праздновали Вадим Степанов в весе до 72 кг, и Роман Костин в весе до 87 кг, из «Ермака», а также Ильяс Зелимханов в категории до 97 кг из «Сибири». Приятно, что расширяется география чемпионов и призеров, приятно, что соревнования становятся все более популярными, и есть надежда, что это придаст новый импульс в развитии греко-римской борьбы в нашем регионе, которая имеет здесь давнюю и славную историю.