Дарья Веретенина - бронзовый призёр первенства России

Автор  Роман Караваев
Опубликовано в Альп / туризм
Вторник, 13 ноября 2018 15:39
Дарья Веретенина - бронзовый призёр первенства России

«Микст-зона» не впервые обращает свой взор на скалолазание, и вообще, на те дисциплины, где горы зовут и звезды манят.

А уж тут сам повод заставлял в очередной раз приехать в маленький зальчик, что разместился рядышком со школой № 24, и где старательно и вдумчиво ангарская молодежь постигает премудрости этого красивого, мужественного и очень динамичного, и опасного, сточки зрения обывателя, вида спорта. Повод простой – бронзовая медаль Дарьи Веретениной на первенстве России в Тюмени по скалолазанию в дисциплине «многоборье». А если брать во внимание, что через два года эта дисциплина дебютирует на Олимпиаде в Токио, и есть, возможно, призрачный шанс на то, что вдруг, да поедет кто-нибудь из наших, то почему бы этому кому-нибудь, не быть очаровательной девушкой из нашего города? Хотя, после квалификации, Дарья лидировала, и имела все шансы на самое высокое место.

Дарья ВЕРЕТЕНИНА, бронзовый призер первенства России:

- Были очень сложные трассы квалификации. В квалификации вылезла две трассы только я, ещё две девочки вылезли по одной трассе, а больше ни у кого не было «топов» на трассах. Поэтому на финалы они сделали очень простые трассы. И надо было всё лезть с первой попытки, а вот от такого большого финала, зная, что тебя по телевидению показывают, прожектора - это всё волнение. И когда ты начинаешь выходить - тебя немножечко трясёт.

Диву даешься, как эта спортсменка уверено и грамотно проводит анализ своих выступлений, и дает оценку своим ошибкам. Знаете, в долгой жизни, где спорт и журналистика шагают рядом, всякого насмотрелся, иногда оторопь берет, и анекдоты про спортсменов вспоминаются. А здесь все по-взрослому.

Дарья ВЕРЕТЕНИНА, бронзовый призер первенства России:

- Мои ошибки были довольно большие. По скорости - я, честно, не умею бегать. Я бы не сказала, что Светлана Сергеева лезет на первое место. Я согласна, что проиграла я Дарье по-честному. Мы всё время с ней, то я её «облажу», то она меня. В Москве, на мире, на Европе - то я впереди её, то она впереди меня, при этом практически всё время одинаково, как и здесь получилось. А Сергеева Светлана? Видимо на этот раз удача была на её стороне.

То, что в дисциплине «скорость» ангарчанку подвела подготовка, ничего удивительного нет. Поскольку нет и возможности тренировать ее в наших условиях.

Денис ВЕРЕТЕНИН, тренер по скалолазанию:

- У нас в Ангарске нет возможности тренировать «скорость» вообще. У нас есть маленький боулдеринговый зал, мы тут неплохо тренируем боулдеринг, у нас ребята хорошо выступают на России. Дисциплину «Трудность» мы тут как-то, с горем пополам, ещё можем лазить, то «скорость» невозможно тренировать в боулдеринге. «Скорость», на мой взгляд, к классическому скалолазанию имеет очень опосредованное отношение. Это быстрые мышцы, это взрыв, за шесть секунд сейчас ребята бегут. Это невозможно тренировать в этом зале.

Один из наставников Дарьи, и по приятному совпадению, ее папа, понимает, что в спорте случай, иногда решает многое, и бронзовый отлив дочкиной медали можно было бы поменять на золотой, если бы все сложилось так, как планировали.

Денис ВЕРЕТЕНИН, тренер по скалолазанию:

- Ребята-подготовщики после квалификации решили, что они девочкам не попали, очень сложную накрутили квалификацию и сильно облегчили финал. И борьбу, маленько, убрали у них, т.е. стала у них борьба нервов у них, а не кто сильнее на самом деле. И Дарья после «скорости» стартовала первой, т.к. там была восьмой. И на первой трассе она сделала две ошибки в движении на топ. Было понятно, что будет не первая уже здесь. Ну а в «трудности» она собралась, свою задачу выполнила. В общем, в призы попала - хорошо.

В японской столице скалолазание будет держать экзамен на зрелищность, смотрибельность и долгую прописку в олимпийской семье. И было интересно, а как сама Дарья видит свое участие на этом всемирном форуме лучших атлетов Земли. И здесь вновь удивила взрослость ответа и аналитичность ума.

Дарья ВЕРЕТЕНИНА, бронзовый призер первенства России:

- Проблема в том, что скалолазание делится на три дисциплины и две из них похожие, а скорость разительно отличается. Я считаю, что это не самая удачная идея объединять все три вида в многоборье. Есть люди, которые лезут «трудность», они более-менее лезут боулдеринг, как и наоборот. А «скорость», те, кто прямо бегает, бегает только её, они довольно плохо лезут те две дисциплины. Поэтому как это будет выглядеть на Олимпиаде, я не уверена. Я считаю, что многоборцев, которые прямо могут везти все три дисциплины, их очень малои можно назвать их по фамилиям и по странам, т.е. я назову от  силы человека три-четыре.

Сезон завершен, но никто успокаиваться и почивать на лаврах не собирается. Не за горами уже новые вершины, новые тренировки, и, новые победы. А значит, будет повод прийти к этим замечательным людям еще раз, порадоваться вместе с ними, и рассказать вам о новых достижениях ангарской школы скалолазания!

 

Видеосюжет

Прочитано 782 раз
Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

Следуйте за нами

Погода в городе

Яндекс.Погода

Присоединяйся

Партнёры