«Бронзовый» скалолаз из Ангарска

Автор  Роман Караваев
Опубликовано в Альп / туризм
Среда, 19 апреля 2017 16:24
Бронзовый призёр Первенства России Кирилл Белянкин Бронзовый призёр Первенства России Кирилл Белянкин

Скалолазание (англ. rock climbing) — вид спорта и вид активного отдыха, который заключается в лазании по естественному, это скалы, или искусственному, скалодром, рельефу. Зародившись, как разновидность альпинизма, в настоящее время — самостоятельный вид спорта.

В нашем городе тоже есть отделение скалолазание. Культивирует его в Ангарске, продвигая всеми фибрами души семья энтузиастов Екатерина и Денис Веретенины.

Немного истории – скалолазание, как способ преодоления скального рельефа человеком в процессе освоения и приспособления к жизни в горных районах возник с незапамятных времен. Со второй половины 19 века это уже самостоятельный вид спорта. В 1947 году он получает распространение и в нашей стране. С 1982 года начинается развитие юношеского скалолазания. Соревнования проводятся в 4 возрастных группах: подростковая (до 12 лет), младшая (13—14 лет), средняя (15—16 лет) и старшая (17—18 лет).
Решением международной Федерации все соревнования высшего ранга проводятся в закрытых помещениях на искусственном рельефе, на скалодромах. Основными причинами принятия этого решения были погодные факторы, стремление создать равные и комфортные условия для участников, зрителей, средств массовой информации, а также проблема защиты окружающей среды при подготовке трасс. В Ангарске есть свой скалодром, но очень маленький! Маленькая подсобка во дворе 24-й школы и стала почти 11 лет назад тем приютом, где скалолазание, ставшее ненужным в ДЮЦ «Перспектива», возродилось во второй раз. И снова Екатерина и Денис Веретенины, с нуля подняли этот замечательный вид спорта.

Екатерина ВЕРЕТЕНИНА, старший тренер ОКДЮСШ «Спарта»:

- Скалолазание - это очень интересный вид спорта, здесь же и на подумать и на логическое мышление, и взрывные качества, и целеустремлённость сильно развивается. Т.е. комплекс таких качеств, которые мне очень нравятся, которые хотелось чтобы детям тоже прививались. Они, дети, кстати, очень это впитывают, им всем нравится. И когда говорят: «можно мы попробуем, приведу ребёнка, если не понравится, то не будем ходить». Сто процентов случаев, что дети останутся. Я всегда говорю: «Останутся 100%».

Набирают в секцию ребятишек с 6-7 лет, за многие годы работы появились успехи и победы. Вложенный труд стал отдавать долги медалями и наградами учеников. Последнее достижение – бронзовая медаль Кирилла Белянкина, которую он завоевал на первенстве России в Калининграде в категории «трудность».

Кирилл БЕЛЯНКИН, бронзовый призер Первенства России:

- Соперники очень сильные, мне нужно больше тренироваться, прилагать усилия, ну и дружить с этими соперниками, чтобы узнавать как они этого добились.

Скалолазы соревнуются в трех дисциплинах: скоростное скалолазание, подъем на трудность и боулдеринг, где спортсмен должен пройти серию коротких, но предельно сложных трасс. И чем раньше человек начинает заниматься таким вот скоростным восхождением, тем лучше. Ангарчане сделали весьма весомый шаг в этой конкурентной борьбе на российской арене скалолазания, где борьбу за первенство ведут команды более чем сорока регионов. Они твердо входят в шестерку лучших. А это уже признание мастерства. В отличии от немногословного, сосредоточенного, не расплескивающего эмоции Кирилла, его товарищ по команде Дарья Веретенина, тоже имеющая весьма лестный послужной список, это сгусток концентрированного позитива, самоиронии и хорошего чувства юмора.

Дарья ВЕРЕТЕНИНА, победитель всероссийского турнира:

- Мы участвовали в соревнованиях по скайраннингу - это как можно скорее в гору. Но мне очень не понравилось, потому что очень тяжело и с бегом я так не очень дружу. Альпинизмом у меня папа занимается и я боюсь на самом деле, я не хочу в горы. Так мне больше всего нравится, больше не надо.

Даша в прошлом сезоне уже проверила на прочность позиции своих конкурентов на международном уровне, выступая на мировом первенстве в Китае. Работы для достижения вершин, как бы это не звучало двусмысленно, непочатый край, резерв для этого имеется.

Дарья ВЕРЕТЕНИНА, победитель всероссийского турнира:

- Есть моменты такие механические в плане лазания, то что у нас немножечко хромает вертикальная стена, положительная стена. На них надо уметь стоять на ногах, мы это не очень умеем, у нас это тренировать толком негде, но по большому счёту мне нужна уверенность, что я могу побеждать.

Впереди у ребят крупные старты в Красноярске, на которых они надеются успешно выступить. Предпосылки для этого есть.

Екатерина ВЕРЕТЕНИНА, старший тренер ОКДЮСШ «Спарта»:

- Конечно же мы хотим новый большой современный скалодром. У нас раньше была мечта - хоть каким-то образом приближаться к ведущим регионам страны, ну и приближаться к ведущим спортсменам. Так получилось, что 70% сборной Иркутской области по скалолазанию - это наши дети, ангарские. Поэтому в этом году мы впервые стали занимать из 40 регионов представленных на чемпионатах и первенствах страны шестые-десятые места общекомандного зачёта.

Нам же остается только верить, что с такой же скоростью, как ловко движутся атлеты по отвесной стене, будут решаться и их проблемы. Не так уж и много у нас побед на спортивном поприще в последнее время. Тем более, что скалолазы уже стали членами олимпийской семьи и в Токио в 2020 году разыграют свои первые медали.

Фоторепортаж

Видеосюжет

Прочитано 3330 раз
Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

Наши услуги

Погода в городе

Яндекс.Погода

Присоединяйся

 

 

Партнёры