Национальные виды спорта набирают популярность

Автор  Роман Караваев
Опубликовано в Другие
Суббота, 10 июня 2017 21:58
Национальные виды спорта набирают популярность

Народные виды спорта в России существуют испокон веков. Сначала, как забава, а потом, как прикладные виды, имевшие большое воспитательное и подготовительное значение. И поэтому было очень интересно посмотреть на эти развлечения в адаптированных современных условиях.

А еще было обещано, что в них планируется участие команды Ангарского городского округа. Ну, как было не поехать! Компактный, уютный стадиончик в Карлуке полностью соответствовал формату проведения подобных соревновательных зрелищ. Жаль, что участников было больше, чем зрителей. Но это у нас в последнее время становится тенденцией, однако. Исключение составляет только хоккей. А эти игры имели еще одну особенность, поскольку проходили под патронажем министерства спорта Иркутской области.

Дмитрий ДРЮКОВ-ФИЛАТОВ, начальник отдела развития физкультуры и массового спорта министерства спорта Иркутской области:

- Это уже на уровне Российской Федерации идёт. Это развивается с подачи президента. И у нас уже три вида есть, национальных, признанных в России. И мы сейчас с прошлого года заводим во всероссийский реестр нашу бурятскую борьбу Бухэ-барилдаан. Думаю это у нас получится.

Футбольное поле поделили на две части, и там играли в лапту. Это вам не бейсбол, нагло своровавший правила и принципы игры у лапты и крикета. Это лапта. В нее играли шесть команд, и азарт взрослых мужчин был таким запредельным, а выражения ну очень сочными, что поневоле вспомнилось детство, любимый двор, весна и эта забава. Как там у Куприна: «Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места». В свое время была создана достаточно хорошая научно-методическая база, имеются официальные правила соревнований, различные методические пособия по технической, тактической, физической подготовке игроков, методике судейства, по организации проведения соревнований Федерацией русской лапты России разработана и утверждена примерная программа по русской лапте для ДЮСШ. Русская лапта развивает многие жизненно важные физические качества человека: быстроту, силу, координационные способности, вырабатывает игровое мышление, развивает смекалку, чувство коллективизма и т.д. По техническим элементам это самый естественный и доступный вид спорта по сравнению с другими спортивными играми. А первые упоминания о лапте датированы 14 веком в летописях. Так что окунуться в детство было самое то! На хоккейном корте своими играми баловались мастера гиревого спорта. О них мы уже рассказывали в одной из своих статей, так что было здорово встретить друзей, поболеть за них, в очередной раз повосторгаться неуемным оптимизмом гиревиков. Жаль, что оповестили их поздновато, и приехать смогли немногие, но колорита и живого драйва эти накаченные парни и симпатичные девушки спартакиаде народных видов спорта придали. Ну а кто полностью вогнал в ступор нашу съемочную группу, так это городошники. Сюрприз, так сюрприз! Когда-то эта игра была очень популярна в Ангарске, а мастера городков считались одними из сильнейших в области. Но времена меняются, и уходят энтузиасты, а их место остается невостребованным. Но уже то, что городки возрождаются, не может не радовать.

Виктор НЕСТЕРОВ, мастер спорта СССР, судья республиканской категории по городошному спорту:

- Федерация Иркутской области прекратила существование в прошлом году. Это совершенно зря. Дети начинают играть в городки с десяти лет. В 10-12-14 лет играю по мастерам. Сейчас нужно начинать с детских спортивных школ, наверное, культивировать городошный спорт. Потому что я был и в Красноярске, Новосибирске, Томске. В Северске есть спортивная школа «Русь» - там ребята играют за сборную России, они чемпионы мира. 

В городки на Руси играли как крестьяне, так и горожане. Бросать биту было не зазорно и мещанам, и творческой интеллигенции. Писатели Лев Толстой, Максим Горький, певец Федор Шаляпин, не путать с нынешним псевдопевуном, академик Иван Павлов, маршал Семен Будённый не прочь были сразиться в городки. И даже сам вождь мирового пролетариата не чурался битой и рюхами. Андрей Вознесенский в своей поэме «Лонжюмо» так писал про это: «Этот в гольф, тот повержен бриджем, Царь просаживал в «дурачки»… …Под распарившимся Парижем Ленин режется в городки! Распечатывались «письма», разлетясь до облаков, только вздрагивали бисмарки от подобных городков!» А последним гвоздем, вбитым в сознание автора программы, стала женщина, которая играла в городки. Ей-то это зачем нужно? Оказалось, что в знании женской психологии я еще полный профан!

Юлия СТЕПАНОВА, городошница:

- Я пробовала много себя в спорте, играла в волейбол, в гирях у меня есть первые  места, в Политехе я занимала, и в хоккей играла, я много играла в разные игры. А городки? Просто в нашей команде от Оёка я представляю прекрасную половину человечества.

К сожалению ангарских спортсменов мы так и не нашли, видимо не докатились до ангарчан эти винтажные спортивные поветрия, но удовольствия получили в полной мере. И стало немного грустно от того, что детство кончилось навсегда, и в лапту можно сыграть только виртуально, учитывая собственную леность и конформизм. А было бы здорово, в порядке легкого бреда провести еще и соревнования по салу, штандер-стоп, побросать в чику, вспомнить городошный аналог – любимые банки. Думаю, что получится. Нужно только сильно захотеть и вместе организоваться.

Видеосюжет

Прочитано 1413 раз
Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

Наши услуги

Погода в городе

Яндекс.Погода

Присоединяйся

 

 

Партнёры