XXXIII Областные зимние сельские спортивные игры

Автор  Роман Караваев
Опубликовано в Другие
Понедельник, 30 января 2017 15:32
Участница сельских зимних спортивных игр Участница сельских зимних спортивных игр Фото Дмитрия Иванова

Сельские спортивные зимние игры, которые в течение двух дней проводились на территории Ангарского городского округа, значились в протоколах под цифрой тридцать три.

Зимними их делало время года, все-таки январь на дворе, а не май месяц, лыжные гонки и ринк-бенди. В программу входил также гиревой спорт, шашки с шахматами, настольный теннис и баскетбол. Если гиря постоянный атрибут в народных забавах, а шашки и шахматы непременный элемент и  активного отдыха, и спорта, то остальные виды спорта к сельским труженикам имеют такое же отношение, как борьба, скачки и распиловка дров. Ну, популярны они в деревнях и селах, что поделаешь!. Вот лыжи, те всегда доступны, неприхотливы и массово распространены. На трассы ангарского лыжно-биатлонного комплекса вышло больше ста пятидесяти участников. Женщины бежали дистанцию 5 километров, мужчины соревновались на десятке. Нужно отметить, что областная сельская спартакиада, соревнование командное. И зачет проводится по двум группам, в первой, естественно, выступают сильнейшие. Ангарск не сельский регион, поэтому наша команда значилась во второй группе, и, к сожалению, не в числе лидеров. Горожане мы, горожане. Тон на лыжне задавали спортсмены Иркутского, Усольского, Слюдянского районов. Они и вошли в тройку призеров, как в личном, так и в командном зачетах. Гиря, как спортивный снаряд, самый демократичный и доступный. Взял и пошел поднимать, главное, чтобы с непривычки пупок не развязался. Но на играх чугунную игрушку тягали люди опытные и искушенные. Последние лет двадцать в гиревой спорт, как и в тяжелую атлетику, бокс, борьбу, очень интенсивно внедряются женщины, желающие самоутвердиться. Можно долго спорить, нужно этот вид популяризировать среди прекрасного пола или нет, толку все равно не будет. Пустое это дело. Женщины все уже решили сами. А нравится или нет, категория эгоистичная. Изменить  все равно уже ничего нельзя.  На этих стартах одним из призеров в весе до 68 килограммов стала Екатерина Тарасевич из Осинского района, для которой гиря это скорее приятное времяпрепровождение. Сама  Катя активно занимается рукопашным боем.

Екатерина ТАРАСЕВИЧ, призер сельских игр:

- Просто нужно было закрыть эту позицию, поэтому пошла на гири, а так я занимаюсь рукопашным боем. И вообще это не женский вид спорта, я не собираюсь в дальнейшем им заниматься.

Как и женщины, мужчины тоже соревновались в трех категориях. В самой тяжелой приятно было видеть неувядающего ветерана, одного из родоначальников ангарского бодибилдинга, и адептов пауэрлифтинга Приангарья на заре их зарождения в середине восьмидесятых годов прошлого века, Владимира Гусева, который сейчас живет в Черемхово.

Владимир ГУСЕВ, участник сельских игр:

- В связи с антиамериканскими антисанкциями русские гири начали набирать вес с недавнего времени и стали очень популярными в России. Чемпионат мира в Астане показал насколько популярен этот вид спорта в мире. Участников было 480 человек, 39 стран приехало в Астану. У нас проводятся гиревые соревнования в основном на сельских играх, потому что это самый популярный в сельской местности вид спорта.

Ангарчане смогли только в ринк-бенди занять место на пьедестале почета, став вторыми во второй группе. В остальных видах представители сельского спорта Ангарщины в мастерстве явно уступали своим конкурентам, отсюда и такие унылые цифры в таблице общекомандного зачета. Зато для самих сельских жителей такие соревнования очень нужны, поскольку весна, лето и осень самая горячая пара. Не посеешь, не пожнешь, а потом и в рот нечего будет положить. Когда же еще заниматься спортом и физкультурой? И здорово, что игры проходят, и здорово, что закоперщиком является наш городской округ. Вот раньше, в конце мая, в Ангарске традиционно проводились областные рабочие спартакиады, где выступало более тысячи спортсменов, которые боролись за награды в десяти видах спорта. Сейчас это мероприятие кануло в лету. Сельские игры, как сейчас модно, проводились на нескольких площадках. Шашисты и поклонники Каиссы двигали фигуры в лагере отдыха «Галактика», хоккей с мячом выбрал для себя каток Савватеевки, гиря и пинг-понг ушли под крышу спортбазы областного училища олимпийского резерва, более известного ангарчанам, как бывший пионерлагерь имени героев космонавтов. В итоге победителем в абсолютном первенстве стала команда Иркутского района, на втором месте Заларинский район, на третьем спортсмены Осинского. По второй группе тройка призеров такова: Слюдянка, Нукуты и Жигалово. Надеемся, что за год и селяне территорий Ангарского городского округа подтянут свою подготовку и порадуют нас своими победами и достижениями. 

Сводный протокол общекомандного первенства

#

п/п

Район Лыжные гонки Баскетбол Настольный теннис Ринк-бенди Шахматы Шашки Гиревой спорт Сумма очков Место
1 группа
1 Аларский 3 9 9 5 6 5 3 40 6
2 Боханский 9 8 8 6 4 7 6 48 9
3 Заларинский 4 2 7 2 3 3 7 28 2
4 Иркутский 1 1 1 1 1 2 1 8 1
5 Куйтунский 9 10 10 10 10 10 10 69 10
6 Осинский 6 5 3 9 5 1 3 32 3
7 Тулунский 7 7 4 7 8 6 8 47 8
8 Усольский 2 3 2 3 9 8 8 35 5
9 Черемховский 8 4 5 4 7 9 5 42 7
10 Эхирит-Булагатский 5 6 6 8 2 4 2 33 4
                     
2 группа
1 Сельские территории Ангарского ГО 5 7 4 1 5 5 6 33 5
2 Баяндаевский 7 7 7 7 1 6 2 37 6
3 Жигаловский 2 5 6 6 4 3 4 30 3
4 Зиминский 3 6 7 7 7 6 6 42 8
5 Нукутский 4 2 2 3 6 2 3 22 2
6 Ольхонский 6 4 5 4 3 4 5 31 4
7 Слюдянский 1 1 1 1 2 1 1 8 1
8 Усть-Удинский 7 3 3 5 7 6 6 37 6

Видеосюжет

Видеосюжет mixt-zona.ru
Прочитано 1362 раз
Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

Наши услуги

Погода в городе

Яндекс.Погода

Присоединяйся

 

 

Партнёры