Кубок области по пауэрлифтингу на Байкале

Автор  Роман Караваев
Опубликовано в Другие
Воскресенье, 15 апреля 2018 19:39
Кубок области по пауэрлифтингу на Байкале

Байкальск у многих ассоциируется с ЦБК, борьбой за чистоту самого красивого озера в мире, и с горнолыжными трассами, куда едут кататься тысячи приверженцев этого вида спорта. А вот то, что в городе есть секция пауэрлифтинга, сиречь силового троеборья, известно немногим. Но именно здесь в выходные дни проводился Кубок области среди юношей девушек  до 18 лет, и юниоров, чей возраст не должен превышать 23 лет. Почему Байкальск, на это программе МИКСТЗОНА ответил президент областной федерации Валерий Володько.

Валерий ВОЛОДЬКО, президент областной федерации пауэрлифтинга:

- Практически во всех крупных городах области есть соревнования по пауэрлифтингу, это и Тулун, это Нижнеудинск, это Байкальск, и город Бирюсинск. Я, как председатель федерации, заинтересован в развитии нашего пауэрлифтинга в других городах. Это очень удобно, например ребятам, которые живут в Байкальске, они все практически выступают, имеют такую возможность. Область большая, география широкая, поэтому мы стараемся, чтобы всем было удобно. Ну и Байкал. Все рвутся в Байкальск, потому что связано это с озером Байкал. Кто-то первый раз приехал, хочет выступить и ещё Байкал посмотреть.

Пауэрлифтинг пережил, как и тяжелая атлетика, несколько периодов в своем развитии, менял весовые категории, создавал несколько международных федераций, их сейчас насчитывается более двадцати.  В свое время силовики увлеклись экипировкой, которая, изначально, уберегала от травм. Но потом это стало, чуть ли не отдельным видом спорта. Многослойная экипировка, бинты, майки, комбинезоны стали ощутимо влиять на результаты. Для примера Райан Каннелли в многослойной экипировке жмет 487 кг и 600 граммов, а без нее 294 и 8. Разница в двести кило – не слабо? Блинков приседает в брифсах, майке эректоре и комбинезоне 502 кг, а без них 400. Почувствуйте разницу! Вот и в Байкальске проводились соревнования, как в номинации «экипировочный пауэрлифтинг», так и классический. Кстати, адептов классики значительно больше, в разы, можно сказать. Что осталось, с счастью, неизменным, это три базовых упражнения - приседание со штангой, жим лежа и тяга становАя. И неважно, в какой федерации ты состоишь, главное, ты поднимаешь веса в свое удовольствие. Наш город  является родоначальником силового троеборья в Приангарье, но сейчас похвастаться успехами не может. Не развивается этот вид спорта в Ангарске, разве только энтузиасты еще пытаются его сохранить, но лишь в каком-то эмбриональном, зачаточном состоянии.

Валерий ВОЛОДЬКО, президент областной федерации пауэрлифтинга:

- Можно сказать, что Ангарск - это мекка пауэрлифтинга Иркутской области. Оттуда всё начиналось, с ангарчан. Ангарчане были сильнейшие спортсмены в своё время, выступали на чемпионатах России, на первенствах. А потом всё как-то утихло. Я вот сам бывший ангарчанин, просто уехал в Иркутск. В Ангарске просто нет лидера, который бы мог взять на себя роль лидера, начать возрождать этот вид спорта, который изначально был ангарский.

Что же касается результатов, они не впечатлили, ярких, новых, сногсшибающих имен не назвали, но четко определили тот круг спортивных городов, где пауэрлифтинг чувствует себя намного лучше, чем в городе, рожденном Победой. У девушек и юниорок в экипировочном варианте абсолютной чемпионкой стала Екатерина Круг из Бирюсинска, у юниоров еще один житель города на Бирюсе Иван Орлов. У классиков первенствовала в абсолютке еще одна гражданка Бирюсинска Кристина Бойко, а Иван Орлов и здесь сумел опередить всех в зачете коэффициентов, сделав дубль. В командной борьбе отрыв областного центра от остальных пока значителен, но очень радуют такие центры, как Бирюсинск, Жигалово, Тулун, Байкальск, Харик, Михайловка и Нижнеудинск. Жаль, что отсутствует в этом списке Ангарск.

Видеосюжет

Прочитано 229 раз
Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

Следуйте за нами

Погода в городе

Яндекс.Погода

Присоединяйся

Партнёры