Межрегиональный турнир по пауэрлифтингу

Автор  Роман Караваев
Опубликовано в Другие
Среда, 14 апреля 2021 17:00
Межрегиональный турнир по пауэрлифтингу

В спортивном клубе «Энергия», как и по всей стране, возрождается жизнь.

И не только в тренировочных залах, где ангарчане и ангарчанки готовятся к летнему сезону, но и в плане соревновательной составляющей. Межрегиональный турнир по пауэрлифтингу (силовому троеборью) прошел в минувшую субботу на спортивной арене «Энергии».  Организаторы соревнований, в лице яркого пропагандиста и адепта силовых единоборств Дмитрия Кутергина и его дружного коллектива, решили расширить программу мастерского турнира, включив дополнительно к трем упражнениям пауэрлифтинга (приседания, жим штанги лежа, тяга становая) еще народный жим и поднятие штанги на бицепс. А что, развиваться, так развиваться. На моей памяти - это первый турнир, проходящий под эгидой WRPF, которая в отличие от IPF, признанной в нашей стране в ранге официального представителя МОК, проводит свои соревнования в безэкипировочном варианте, и входит, наравне с еще несколькими федерациями в «Союз пауэрлифтеров России».

Дмитрий КУТЕРГИН, главный судья соревнований:

- Это межрегиональный турнир, который проводится по версии Всемирной федерации пауэрлифтинга. Это альтернативная федерация. Разница в том, что есть небольшие послабления в правилах: ногу можно на носок поставить там, отрыв головы.

 Да уж, действительно, не на одной IPF свет клином сошелся.  Вам дорогие наши зрители лучше не углубляться во взаимоотношения лифтерских организаций. Этому можно посвятить отдельный сюжет, да что, сюжет, написать монографию! Главное, в Ангарске появился филиал еще одной российской федерации на альтернативной основе, и что показательно, вполне легально. Между прочим, наш город в свое время был родоначальником троеборья в области, и проводил соревнования. Первые, неофициальные в 1979, а потом и в 1984 году. Теперь, надеемся, с помощью «Энергии», Ангарск ждет возрождение пауэрлифтинга в регионе.

Дмитрий КУТЕРГИН, главный судья соревнований:

- В Ангарске есть троеборцы, есть хорошие ребята. Не все заявились на этот турнир, но в целом пауэрлифтинг в Ангарске есть. Хотелось бы, чтобы он был более массовый, но здесь уже вопрос в инфраструктуре - нет практически специализированных залов для пауэрлифтинга, нет практически специализированных тяжелоатлетических залов, кроме «Сибиряка». Нет специалистов, которые бы имели достойное физкультурное образование, самоучки есть, но всё-таки уровень специалиста, я считаю, высшее образование должно быть здесь.

Теперь о результатах. Наибольшее количество участников было заявлено в жиме штанги лежа. И это понятно. Наиболее демократичный вид спота, входит в программу Паралимпийских игр, не требует сложного оборудования и экипировки. А еще появился, так называемый, «народный жим», когда атлеты жмут снаряд, вес которого, либо соответствует массе собственного тела, либо, по решению организаторов, составляет половину их веса, на количество раз. Я вам скажу, та еще веселуха! Более сорока спортсменов из Ангарска, Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Улан-Удэ, Байкальска выходили на помост, чтобы доказать, как говорил Юрий Власов: «Что сила, подобно разуму, может развиваться беспредельно». Среди огромных мужчин ярким контрастом выделялась группа очаровательных девушек, тоже пытавших счастье в этом виде программы.

Дарья ЧИРКОВА, участница турнира (Шелехов):

- Мне не очень нравилась моя фигура изначально, я считала, что я какая-то не такая, мне не нравилась моя фигура. Потом я пришла в зал, думала: «Ну, отзанимаюсь месяцок, другой, да уйду». А потом, когда я пришла, там такие люди, такая мотивация, это всё меня так поразило, упорство, вера в меня моих тренеров. За что я их очень люблю и уважаю. 

У Михаила Лермонтова одинокий парус чего-то искал, но это аллегория и поэтический шедевр, а что ищут современники, занимаясь силовым троеборьем?

Константин ТАРАСОВ, тренер клуба «Фитнесс-студия» (Ангарск):

- Ребята, которые студенты и школьники, они приходят, чтобы реальнее стать увереннее в себе, чтобы сказать самому себе, что я чего-то добился, что-то делаю. У них какая-то цель есть, а те, кто постарше приходят, есть люди 30-40 лет, начинают выступать на соревнованиях, заниматься жимом, троеборьем. И девушки, кстати, тоже есть, они приходят скорее всего от того, что их рутина уже заела, они приходят и хотят какого-то результата.

С парнями понятно, а какая магическая сила зовет на помост девушек. Ведь не конкурс красоты, не фитнесс-бикини, а тяжелая, мужская работа.

Дарья ЧИРКОВА, участница турнира (Шелехов):

- Соревнования - это поток адреналина, какая-то непонятная радость, какой-то страх, не знаю что будет, не знаю что пойдёт, что случится, но это так интересно. Так интересно наблюдать за такими людьми и выступать тоже очень интересно.

В народном жиме порадовал самый юный участник турнира 14-летний ангарчанин Сергей Андреев, сумевший 50 раз выжать от груди 30-килограммовую штангу. Самым старшим атлетом (59лет) оказался ангарчанин Сергей Тетерин, победивший в своей группе с результатом 122,5кг. Алексей Вислогузов обновил рекорд Иркутской области в категории до 100кг, выжав от груди 200кг. Пять спортсменов выполнили норматив мастера спорта, и это тоже достижение, достойное того, чтобы его отметить. Тройка призеров в абсолютном зачете, в открытой возрастной категории выглядит так:

  1. Антон Чуркин – 225 кг
  2. Алексей Вислогузов
  3. Василий Чахалов

 Жим штанги с ДК:

  1. Александр Парыгин – 160кг
  2. Алексей Бурдуковский
  3. Александр Асхаев.

В становой тяге лучший результат у Никиты Сосновского – 262,5кг. В номинации «строгий подъем штанги на бицепс» победил Алексей Вислогузов – 82,5кг, второе место у Владимира Кушнир, третье у Алексей Непомнящих. Первый турнир, в отличие от блина из пословицы, комом не стал. Чего хотели участники, они добились, показав свои результаты, и побив личные рекорды. Но, тренеры, как всегда, ищут совершенства, не всегда довольствуясь достигнутыми результатами.

Константин ТАРАСОВ, тренер клуба «Фитнесс-студия» (Ангарск):

- В 90% случаев я всегда найду, что поправить, что можно исправить. Я не совсем всегда чем-то доволен, я вообще никогда не говорю слово «Молодец» спортсмену, который вышел, отвыступал. Вот когда он стоит на пьедестале уже, ему уже ничего говорить не нужно, тогда он сам понимает, что он молодец. Но в этот момент всё равно есть над чем работать.

Организаторы обкатали модель, учли шероховатости, примерили на себя те, или иные нюансы, для того, чтобы осенью провести более масштабные соревнования, где и уровень мастерства атлетов и их результаты будут заслуживать весьма серьезного внимания.

Видеосюжет

Прочитано 1746 раз
Поделитесь с друзьями
Другие материалы в этой категории:

Удачный дебют меча

Оставить комментарий

Наши услуги

Погода в городе

Яндекс.Погода

Присоединяйся

 

 

Партнёры