В советские времена наши спортсмены владели всеми мыслимыми и немыслимыми титулами, званиями и были увенчаны всевозможными регалиями. Сейчас, немножечко, другие времена. Тем паче, что об этом виде спорта ангарские телекомпании не рассказывали за почти тридцать лет своего существования на медиапространстве ни разу! «Микст-зона» исправляет этот пробел.
Вячеслав КАРНАУХОВ, главный судья соревнований:
- Это технический вид спорта, гуляешь по лесу, получаешь заряд бодрости и интерес. Вот ориентирование бегать - это не интересно, а здесь с приёмником. Получается, что загораешься, надо найти с помощью приёмника, звуки то идут, азбука Морзе. Каждый передатчик отправляет свой позывной и вот с этим приёмником идёшь и ищешь. Получается, что интерес какой-то у детей, как следопыт идёт.
В чем суть и соль спортивного радиопеленгирования. На определенной территории судьи устанавливают и маскируют радиопередатчики,так называемые «лисы», которые работают в эфире пятиминутным циклом. В первую минуту каждого цикла работает «лиса» номер 1, во вторую минуту - «лиса» номер 2, в третью минуту - третья «лиса», и т.д. В начале следующей пятиминутки цикл повторяется. Участники снабжены радиопеленгаторами в диапазоне 3,5 и 144 МГц и картами местности. За наиболее короткое время они должны обнаружить необходимое количество этих «лис», поставить отметку компостером и прийти на финиш, как можно быстрее. Кто меньше всех потрать время на проходдение дистанции, тот и молодец! У разных возрастных групп разное количество маячков. На этом кубке самым молодым охотником был Арсений Смышляев из Саянска, ему, по его возрасту, нужно было найти два маяка, с чем он успешно справился, и получил заслуженную награду.
Арсений СМЫШЛЯЕВ, обладатель кубка области:
- Я сначала не ходил, потом увидел, что брат ходит в секцию, и пошёл с ним и записался. Там хорошо ищут лис и я тоже начал искать.
А сколько времени участник проведет на трассе, зависит от него самого. Умение читать карту, хорошо отрегулированная аппаратура, отличная физическая форма, вот слагаемые успеха охотника на лис. Ну а те, кто не подошел в нужных кондициях к соревнованиям, будут кружить по лесу в поисках своего спортивного счастья, наматывая километры дорог.
Александр КУЗНЕЦОВ, тренер по спортивному радиопеленгированию (Саянск):
- Что даёт этот вид спорта? Во-первых, это бег по пересечённой местности, очень сложный бег. Знать нужно полностью топографические знаки, чтобы уметь читать карту, прикладывать к этому компас, т.е. ходить по азимуту. Также нужно ориентироваться по местности, по деревьям и по солнышку. Прикладывается азбука Морзе. Чтобы каждый передатчик различить, какой работает
Наш город выставил на Кубке две команды, от дворца творчества детей и молодежи, и от центра «Гармония», и нужно сказать, что в копилку общих побед весомый вклад внесли и те, и другие. В группе 11-12 летних у девушек победила Александра Паршинцева, среди 13-14 летних первым стал Родион Распутин, в группе 15-16 летних «Гармония» выстрелила дуплетом, делегировав на первую ступень призового подиума Анатолия Костенко и Алену Богданову. В классе юниорок обладателем кубка стала Наталья Петрова. Порадовали и ветераны, преподаватели спортивного радиопеленгирования Центра творчества детей и молодежи Вячеслав Карнаухов и тренер из «Гармонии» Ольга Кравчук. Но даже такой масштабный успех не позволил оставить главный кубок в Ангарске, его увезли домой саянские охотники. Наши радиолюбители утешились кубком меньших размеров. Первая пороша, укрывшая пригородные леса белым саваном, стала для спортсменов неплохой подсказкой, но все равно, главным качеством для победы были мастерство и желание показать результат лучше, чем у соперника. Завершение сезона удалось, ну а нам повезло еще и в том плане, что на один вид спорта, о котором мы рассказали для вас, стало больше!