Забег на пик Любви «Козерог-2018»

Автор  Роман Караваев
Опубликовано в Альп / туризм
Воскресенье, 15 апреля 2018 03:52
Забег на пик Любви «Козерог-2018»

Курортный Аршан, та самая «жемчужина», которой в пору отбирать лавры у горной Швейцарии, в минувшие выходные стал местом проведения чемпионата Сибирского федерального округа по скайраннингу, в дисциплине «вертикальный километр».

В 90-х годах двадцатого века итальянский альпинист Марино Джиакометти и его друзья организовали забеги на альпийские вершины Монблан и Монте Роза. В 1995 году была создана Федерация Высотных Забегов, а в 1996 спорту было присвоено название «Skyrunning». С 2008 года руководством и развитием скайраннинга занимается Международная Федерация Скайраннинга. У нас в России этот высотный бег патронирует федерация альпинизма и скалолазания.

Денис ВЕРЕТЕНИН, президент областной федерации альпинизма и скалолазания:

- Дисциплина альпинизма скайраннинг, она набирает сейчас обороты очень сильно. Вид спорта достаточно простой, не надо дополнительного оборудования, дорогих каких-то вещей, нужно по большому счёту кроссовки и желание. В нашей области есть чемпионы страны и они выступают на международных стартах, поэтому наши гонки привлекают много народу. Сейчас был уже 10-ый забег и это хорошая традиционная гонка, соответственно смогли убедить, чтобы это был чемпионат сибирского федерального округа.

 Скайраннинг подразделяется на несколько дисциплин: высотный марафон, высотная гонка и вертикальный километр, это  зарегистрированные официальные дисциплины. Участников забегов называют термином «скайраннер». Высотный Марафон — забег с подъёмом от 2000 метров и протяженностью от 30 км до 42 км. Дистанция проходит по тропинкам, ледникам, камням, может превышать высоту 4000 м. При превышении параметров это уже ультравысотные марафоны. Высотная гонка — забеги на высоте от 2000 до 4000 метров, от 20 км до 30 км максимум. Вертикальный километр — забег с перепадом высоты 1000 метров дистанцией не более 5 км. Этим стандартам аршанская трасса соответствовала полностью. Длина 3410 метров, перепад высот 1240. В этом году соревнования отметили круглую дату – десятый старт. Прошлогодний рекорд по участникам – 105 бегунов пал, потому, что желающих взойти, или правильнее сказать, вбежать на пик Любви было гораздо больше. Финишировало на пике 156 человек. 41 женщина достигла вершины и 115 мужчин. Назвать участниц забега слабым полом язык не поворачивается, какой слабый пол? Составить сейчас конкуренцию иркутянке Елене Кравченко не реально, мастер спорта дома не проигрывает уже много стартов подряд. Вот и здесь Елена буквально вознеслась к финишу, покорив пик за один час, пять минут, пятьдесят пять секунд. Ее основная конкурентка Ольга Дульцева из Новосибирска отстала почти на 8 минут. В гладком беге это почти три километра. Замкнула тройку призеров пятнадцатилетняя Олеся Глинская из Черемхово. Вот он конкурент, в скором времени для Кравченко. Ангарчанка Оксана Гладких девятая, и это лучший результат среди наших. У мужчин фаворитов обыграл пока еще никому неизвестный Ооржак Дидим-оол из областного центра, который преодолел дистанцию почти за 56 минут. Вторым стал Артем Абносов из Байкальска, третьим Дмитрий Голиков из Шелехова.

Дидим-оол ООРЖАК, чемпион СФО по скайраннингу:

- Я был настроен на победу, с хорошей подготовкой приехал, волнений не было и как положено пробежал по-ровному и получилось, что выиграл. Дистанцию немного удлинили на километр или чуть по-меньше. Погодные условия на верху: где-то лёд лежал, где-то снег, где-то грязь была, где-то скользко. И рекорд трассы хорошенький, надо ещё подготовиться, чтобы побить такой рекорд, 49 минут - это нормально.

Ангарчанин Дмитрий Буйлов оказался десятым, проиграв чемпиону 12 минут. Зато ангарские скайраннеры праздновали победу в забеге самых юных.  Оргкомитет, с целью популяризации,  проложил укороченную дистанцию для тех, кому исполнилось девять лет, а также была организована группа из мальчиков и девочек 10-14 лет. Вот у маленьких победил Матвей Чуприн, а его соперник, шестилетний Петр Ворошилов пришел вторым. У девочек победила Вера Дульцева из Новосибирска. И не мудрено, гены есть гены, и у такой мамы, ставшей второй, естественно и дочка бегает, предпочитая трассы высокогорного рельефа. Второй стала юная ангарчаночка Алена Матвеева. Смена растет, набирается опыта и мастерства, глядишь, через несколько лет мы о них будем писать отчеты с крупных турниров, используя  в тексте лишь превосходную степень. Самое главное, что и те, кто бежал, и те, кто смотрел, и те, кто снимал, получили огромный заряд бодрости, позитивных впечатлений и счастья. Ну, а для чего еще существует скайраннинг?

Видеосюжет

Прочитано 2940 раз
Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

Наши услуги

Погода в городе

Яндекс.Погода

Присоединяйся

 

 

Партнёры