На этот раз соревнования прошли не на естественных трассах, замороженных ледостоках реки Кырганги, а на специально намороженном ледодроме, который находится рядом с бывшим пионерским лагерем «Юный ленинец». Кстати, по мнению специалистов, намороженная сосулька ледодрома является самой высокой в России, имея высоту в 60 метров. Поскольку организаторы решили провести эти состязания в формате фестиваля, то пригласили к себе в гости наших добрых соседей, национальную сборную команду Монголии, соответственно, и уровень турнира, и значимость побед, да и сам дух соревновательности, были повышены до более высокой планки.
Батсух АЛАГ, член правления национальной федерации альпинизма Монголии:
- Наша команда из четырёх парней возвращались из Кирова после участия в Кубке мира и Чемпионату Европы по ледолазанию. Очень успешно поучаствовали и, по пути, мы приняли приглашение участвовать в этом соревновании. Мы очень рады, что клуб «Горы Байкала» оранизовали такие прекрасные соревнования по ледолазанию. Мы первый год приехали участвовать в этом соревновании, первый раз.
Как в степях одной из самых больших, по площади, стран мира, возникла федерация альпинизма – загадка. Но еще более загадочным выглядит выступление монгольских скоростников-ледолазов. Они сумели в категории «скорость» занять весь пьедестал почета. Победителем стал Отгонбояр, а его товарищи забрали серебро и бронзу. Хозяева соревнований отыгрались в номинации трудность, и праздновали победу в связках. Сергей Глазунов сумел почти на сорок секунд обойти своего соперника Олега Антонова, и стать чемпионом. В связках доминировал тандем братьев Глазуновых, у которых на ближайшей территории Прибайкалья, предгорий Восточных Саян и диких степях Забайкалья нет конкурентов, поскольку идущие за ними в зачете Дмитрий жданов и Олег Антонов отстали на пять минут. У женщин был свой лидер Нина Неверова, она в конкурентной борьбе с Аленой Пановой и разыграла первенство, сумев стать первой.
Нина НЕВЕРОВА, абсолютная победительница фестиваля:
- Получается себя преодолевать, свою лень. Это радостно, это для себя и хочется ещё попробовать себя изменить, расти над собой.
Потом девчата в общем зачете в связках всего четыре секунды уступили дуэту Алексей Бойко – Павел Петько, И пусть до пьедестала не дошли, но сумели доказать, что в мастерстве ничем мужчинам не уступают.
Алёна ПАНОВА, призер соревнований:
- Реально подготовили очень сложный маршрут и надо было его пролезть, он был не столько ледолазный, сколько микстовый, такой как нужно проходить в горах. Мы посмотрели друг на друга, кто как лазит, поняли свой уровень, над чем надо работать.
В эти выходные на искусственной трассе ледодрома «Юный Ленинец» соревновались не только отдельные ледолазы, альпинисты и восходители. Борьба шла и в командном зачете. Главный кубок завоевали спортсмены клуба «Горы Байкала» - организаторы соревнований, на втором месте гости из Монголии, на третьем иркутская секция альпинизма. Нам, людям несведущим, было интересно узнать, а чем искусственный лед отличается от природного, и дает ли это какие-нибудь преференции.
Дмитрий ЖДАНОВ, призер соревнований в дисциплине «Связки»:
- С точки зрения натечного льда, который замерзает естественным образом, и такого искусственного льда, этот лёд в этот раз был проще, потому что он весь ноздреватый, он больше для скорости подходит. А в Кынгарге всё-таки очень жёсткий был лёд, зализанный весь, там фифы очень трудно ставились, это инструмент на скорость который, поэтому люди там бежали с молотками.
Удалось в хороший солнечный день посоревноваться, проверить в очередной раз свои навыки, оценить мастерство соперников, побороться за награды в атмосфере дружбы и доброжелательности. Принято решение и дальше развивать этот вид спорта, сделав соревнования традиционными.
Евгений ГЛАЗУНОВ, организатор фестиваля ледолазания:
- В перспективе я конечно хотел бы провести здесь настоящие международные соревнования, которые бы были в календаре международном, UIAA одобренные, на Байкале. Сделать это на байкальском чистом льду и чтобы все оценили. На самом деле есть громадные перспективы, но, к сожалению, в нашем регионе это не особо кому надо и искать поддержки порой у властей бесполезно. Мы пробовали, выдвигали инициативы, но, к сожалению, никто не поддерживает нас пока. Может быть что-то изменится, мы рады, мы открыты к любой помощи. Мы не жалуемся на жизнь, мы работаем, стараемся изо всех сил.
«Микст-зона» рада, что в списке ее друзей появились новые люди, с беспокойным характером, горящими сердцами, болеющими душой за развитие альпинизма, горновосхождений и скалолазания в нашем крае. А это самая главная победа.
Призёры соревнований
Мужчины - «Скорость»:
- Kherlen Nyamdoo
- Enkhbaatar Dorjsuren
- Saikhanjargal Otgonbayar
Женщины - «Скорость»:
- Неверова Нина
- Панова Алёна
- Макарова Анна
Мужчины - «Трудность»:
- Глазунов Сергей
- Антонов Олег
- Enkhbaatar Dorjsuren
Женщины - «Трудность»:
- Неверова Нина
- Панова Алёна
- Никифорова Татьяна
Мужчины - «Связки»:
- Глазунов Евгений / Глазунов Сергей («Разгазованные пацаны» - клуб «Горы Байкала»)
- Жданов Дмитрий / Антонов Олег («ИСАльп»)
- Enkhbaatar Dorjsuren / Saikhanjargal Otgonbayar (Монгольская национальная федерация альпинизма)
Женщины - «Связки»:
- Неверова Нина / Панова Алёна («Мамзели» - клуб «Горы Байкала»)
Медальный зачёт:
- Клуб «Горы Байкала»
- Монгольская национальная федерация альпинизма
- Иркутская секция альпинизма