Фестиваль ледолазания

Автор  Роман Караваев
Опубликовано в Альп / туризм
Воскресенье, 11 марта 2018 22:07
Фестиваль ледолазания

Неделю назад мы рассказали вам о соревнованиях по ледолазанию. Сегодня мы продолжим эту тему видеоочерком о международном фестивале ледолазания в деревне Введенщина, Шелеховского района.

На этот раз соревнования прошли не на естественных трассах, замороженных ледостоках реки Кырганги, а на специально намороженном ледодроме, который находится рядом с бывшим пионерским лагерем «Юный ленинец». Кстати, по мнению специалистов, намороженная сосулька ледодрома является самой высокой в России, имея высоту в 60 метров. Поскольку организаторы решили провести эти состязания в формате фестиваля, то пригласили к себе в гости наших добрых соседей, национальную сборную команду Монголии, соответственно, и уровень турнира, и значимость побед, да и сам дух соревновательности, были повышены до более высокой планки.

Батсух АЛАГ, член правления национальной федерации альпинизма Монголии:

- Наша команда из четырёх парней возвращались из Кирова после участия в Кубке мира и Чемпионату Европы по ледолазанию. Очень успешно поучаствовали и, по пути, мы приняли приглашение участвовать в этом соревновании. Мы очень рады, что клуб «Горы Байкала» оранизовали такие прекрасные соревнования по ледолазанию. Мы первый год приехали участвовать в этом соревновании, первый раз.

Как в степях одной из самых больших, по площади, стран мира, возникла федерация альпинизма – загадка. Но еще более загадочным выглядит выступление монгольских скоростников-ледолазов. Они сумели в категории «скорость» занять весь пьедестал почета. Победителем стал Отгонбояр, а его товарищи забрали серебро и бронзу. Хозяева соревнований отыгрались в номинации трудность, и праздновали победу в связках. Сергей Глазунов сумел почти на сорок секунд обойти своего соперника Олега Антонова, и стать чемпионом. В связках доминировал тандем братьев Глазуновых, у которых на ближайшей территории Прибайкалья, предгорий Восточных Саян и диких степях Забайкалья нет конкурентов, поскольку идущие за ними в зачете Дмитрий жданов и Олег Антонов отстали на пять минут. У женщин был свой лидер Нина Неверова, она в конкурентной борьбе с Аленой Пановой и разыграла первенство, сумев стать первой.

Нина НЕВЕРОВА, абсолютная победительница фестиваля:

- Получается себя преодолевать, свою лень. Это радостно, это для себя и хочется ещё попробовать себя изменить, расти над собой.

 

Потом девчата в общем зачете в связках всего четыре секунды уступили дуэту Алексей Бойко – Павел Петько, И пусть до пьедестала не дошли, но сумели доказать, что в мастерстве ничем мужчинам не уступают.

Алёна ПАНОВА, призер соревнований:

- Реально подготовили очень сложный маршрут и надо было его пролезть, он был не столько ледолазный, сколько микстовый, такой как нужно проходить в горах. Мы посмотрели друг на друга, кто как лазит, поняли свой уровень, над чем надо работать. 

В эти выходные на искусственной трассе ледодрома «Юный Ленинец» соревновались не только отдельные ледолазы, альпинисты и восходители. Борьба шла и в командном зачете. Главный кубок завоевали спортсмены клуба «Горы Байкала» - организаторы соревнований, на втором месте гости из Монголии, на третьем иркутская секция альпинизма. Нам, людям несведущим, было интересно узнать, а чем искусственный лед отличается от природного, и дает ли это какие-нибудь преференции.

Дмитрий ЖДАНОВ, призер соревнований в дисциплине «Связки»:

- С точки зрения натечного льда, который замерзает естественным образом, и такого искусственного льда, этот лёд в этот раз был проще, потому что он весь ноздреватый, он больше для скорости подходит. А в Кынгарге всё-таки очень жёсткий был лёд, зализанный весь, там фифы очень трудно ставились, это инструмент на скорость который, поэтому люди там бежали с молотками.

Удалось в хороший солнечный день посоревноваться, проверить в очередной раз свои навыки, оценить мастерство соперников, побороться за награды в атмосфере дружбы и доброжелательности. Принято решение и дальше развивать этот вид спорта, сделав соревнования традиционными.

Евгений ГЛАЗУНОВ, организатор фестиваля ледолазания:

- В перспективе я конечно хотел бы провести здесь настоящие международные соревнования, которые бы были в календаре международном, UIAA одобренные, на Байкале. Сделать это на байкальском чистом льду и чтобы все оценили. На самом деле есть громадные перспективы, но, к сожалению, в нашем регионе это не особо кому надо и искать поддержки порой у властей бесполезно. Мы пробовали, выдвигали инициативы, но, к сожалению, никто не поддерживает нас пока. Может быть что-то изменится, мы рады, мы открыты к любой помощи. Мы не жалуемся на жизнь, мы работаем, стараемся изо всех сил.

«Микст-зона» рада, что в списке ее друзей появились новые люди, с беспокойным характером, горящими сердцами, болеющими душой за развитие альпинизма, горновосхождений и скалолазания в нашем крае. А это самая главная победа.

Призёры соревнований

Мужчины - «Скорость»:

  1. Kherlen Nyamdoo
  2. Enkhbaatar Dorjsuren
  3. Saikhanjargal Otgonbayar

Женщины - «Скорость»:

  1. Неверова Нина
  2. Панова Алёна
  3. Макарова Анна

Мужчины - «Трудность»:

  1. Глазунов Сергей
  2. Антонов Олег
  3. Enkhbaatar Dorjsuren

Женщины - «Трудность»:

  1. Неверова Нина
  2. Панова Алёна
  3. Никифорова Татьяна

Мужчины - «Связки»:

  1. Глазунов Евгений / Глазунов Сергей («Разгазованные пацаны» - клуб «Горы Байкала»)
  2. Жданов Дмитрий / Антонов Олег  («ИСАльп»)
  3. Enkhbaatar Dorjsuren / Saikhanjargal Otgonbayar (Монгольская национальная федерация альпинизма)

Женщины - «Связки»:

  1. Неверова Нина / Панова Алёна («Мамзели» - клуб «Горы Байкала»)

Медальный зачёт:

  1. Клуб «Горы Байкала»
  2. Монгольская национальная федерация альпинизма
  3. Иркутская секция альпинизма

 

Видеосюжет

Прочитано 504 раз
Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

Следуйте за нами

Погода в городе

Яндекс.Погода

Присоединяйся

Партнёры