Сезон ледолазания открыт Избранное

Автор  Роман Караваев
Опубликовано в Альп / туризм
Понедельник, 31 декабря 2018 09:39
Сезон ледолазания открыт

Ударили трескучие морозы, и у скалолазов появилась возможность проверить свои силы не только на тренажерах под крышей, а реальный шанс, залив стену водой, освежить навыки ледолазания, утраченные по весне, с приходом тепла.

Виды спорта родственные, ощущение будоражащего экстрима однотипные, вот только лед есть лед, а камень, только камень. Открытые соревнования клуба «Горы Байкала» в дисциплине скорость прошли в пригороде Иркутска, на одной из баз, которая находится под ведомственным надзором МЧС и спасательной службы. Понадобилось некоторое время, усилия и энтузиазм членов клуба, чтобы сотворить рукотворную ледяную стелу, и в один из морозных праздничных дней провести своеобразное открытие сезона. Соревнования по типу дружеских, в таком, знаете ли, камерном варианте. Но, от этого они не стали менее зрелищными, и интрига, драматургия борьбы и эмоциональная составляющая вполне соответствовали накалу турниров регионального и российского масштаба. Колорит придавало участие ледолазов национальной сборной команды Монголии, знающих толк в преодоление подобных стен на любом международном уровне.

Евгений ГЛАЗУНОВ, руководитель клуба «Горы Байкала»:

- Соревнования эти сейчас у нас внутриклубные, т.е. открытые соревнования, сюда может прийти любой участник, любого клуба, пролезть, показать своё мастерство, потренироваться. Сюда сейчас приехали ребята, представители Монголии - это национальная сборная команда, которая действительно участвует во всех международных стартах. И они сюда привозят свой опыт, который уже впитывают наши участники. Это очень здорово.

Пятнадцатиметровую ледяную стену опытные спортсмены преодолевают секунд за 10-12, и смотреть на них со стороны одно удовольствие. Еще большее удовольствие наблюдать, как бесстрашно штурмуют это препятствие хрупкие и очаровательные девушки. Победительнице этих стартов Светлане Пянковской понадобилось  вдвое больше времени, чем мужчинам, но ценность ее победы в борьбе с равной соперницей Аленой Пановой это никак не умаляет.

Светлана ПЯНКОВСКАЯ, победительница соревнований:

- Победа всегда приятна, даже победа над какой-нибудь своей ленью, идти в мороз на соревнования, например. Порой ты просто видишь, как у других получается лучше и думаешь, что у меня так никогда не получится. Это какой-то стимул, начинаешь работать над собой. Это победа, мне кажется, всегда над собой.

Третье место заняла монгольская скалолазка  Дэнсмаа Баярсайхан, неплохо простимулировав остальных соперниц. Светлана выступала недавно на этапе Кубка России, где заняла пятое место, и вернулась оттуда, пополнив свой багаж неоценимым соревновательным опытом.

Светлана ПЯНКОВСКАЯ, победительница соревнований:

- Это было абсолютно неожиданно. Когда мы увидели в списках, что там мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, то мы подумали, что не стыдно будет им проигрывать. Во-первых, нам было интересно посмотреть как организован этап кубка России, потому что мы хотим привезти сюда в следующем сезоне этап. Нам было просто интересно, как команде, посмотреть как это всё организовано. Потому что если мы привезём, то в организации мы все будем участвовать.

Что касаемо разборок на ледяной стене в  брутальной мужской компании, то конкуренцию Евгению Глазунову составил член национальной сборной Монголии Отгонхуу Доржсурэнхор. В квалификации наш восточный сосед уступил лидеру две секунды, а в финальной серии попыток сумел развить такую скорость, что буквально взлетел на самый верх, потратив на это десять целых и двести тысячных доли секунды. Нормальный человек, пусть в самой совершенной экипировки, да со страховкой, будет карабкаться по этому скользкому льду, страшно представить сколько времени. И вопрос, долезет ли еще до вершины? Главное, что у  этих увлеченных идеей и любовью  к скало- и ледолазанию людей, есть теперь место, куда можно прийти, пообщаться, потренироваться, обменяться мнениями, заняться общим делом. Они увлечены, они целеустремленны. Они не просто парни и девушки, они клуб «Горы Байкала».

Евгений ГЛАЗУНОВ, руководитель клуба «Горы Байкала»:

- Это невозможно решить одному, невозможно решить втроём, вчетвером и т.д. Такие задачи решает коллектив. А самое трудное было создать этот коллектив. Мы его с братом начинали создавать с нуля. И эти люди, которых мы собрали, именно с их помощью мы смогли это сделать. Каждый сюда что-то принёс, кто-то работал руками, кто-то купил коробку болтов, кто-то ещё там что-то сделал. Только так сейчас в наше время, без поддержки, можно такие вещи решать.

 В процессе доведения до кондиций сектор, где можно будет тренировать такую дисциплину, как «трудность». В перспективе желание провести один из этапов Кубка России, и сделать его традиционным в нашей области. Желания много, идей и мыслей, хоть отбавляй, и глядя на этих оптимистов, веришь, что все у них получится, поскольку у заряженных общим делом людей результат всегда один, они добиваются того, что задумали. А мы будем им, по-хорошему, завидовать.

Видеосюжет

Прочитано 917 раз
Поделитесь с друзьями
Другие материалы в этой категории:

Первенство Ангарска по скалолазанию

Оставить комментарий

Следуйте за нами

Погода в городе

Яндекс.Погода

Присоединяйся

Партнёры