Этап кубка России по ледолазанию

Автор  Роман Караваев
Опубликовано в Альп / туризм
Воскресенье, 23 февраля 2020 22:28
Этап кубка России по ледолазанию

Пятый этап Кубка России по ледолазанию финишировал накануне в Иркутске.

Соревнования эти проводятся в разных регионах страны, и являются своеобразным смотром сил этого экстремального вида спорта, характеризующегося преодолением крутых склонов с помощью специального снаряжения. Эти склоны могут быть, как естественного происхождения, так и искусственного. В нашем случае состязания проводились на ледовой 15-метровой стеле, на территории многофункционального альпинистского спортивного тренажера клуба «Горы Байкала», имени Сергея Глазунова, который расположился на берегу залива Якоби иркутского водохранилища. Сам этап Кубка был разбит на две составляющие дисциплины – подъем по вертикальной стене на скорость, и турнир в категории «трудность». Впервые соревнования такого масштаба прошли на берегах Ангары, и нужно с полным основанием отметить огромную подвижническую роль членов клуба «Горы Байкала» в организации этапа на своем ледодроме. Проект заработал, и стал давать свои плоды.

Евгений ГЛАЗУНОВ, руководитель клуба «Горы Байкала»:

- Такие проекты сейчас можно делать только командой. Невозможно этот проект организовать в одиночку, даже имея мешок золота. Самое главное - это люди, это команда, это коллектив, где каждый готов сделать что-то во благо этого коллектива. И самое ценное, что у нас есть - это именно эта команда. Ребята приходят, ребята стараются, в своё свободное время делают работу, кто-то что-то приносит, кто-то что-то добавляет, у одних есть опыт, у других - знания. Очень много у нас здесь делает дядя Миша. Можно сказать, что он наш боцман. Через его руки прошёл весь наш ледодром, оснащение, рельеф и всё здесь - это сделано его руками. Мы очень ему благодарны, все его любим, уважаем и поддерживаем.

Ледолазание в настоящее время выделилось в самостоятельное направление в альпинизме, наряду со скалолазанием, и его взял под свою эгиду Международный союз альпинистских ассоциаций. Проводятся Чемпионаты мира, и многоэтапные туры Кубка мира. Поговаривают о том, что вслед за скалолазанием и ледолазание может получить прописку в программе Олимпийских игр. А пока на иркутском ледодроме собрались одни из сильнейших спортсменов России, представляющие школы Кирова, Кемерова, Красноярска, Москвы, Томска и Санкт-Петербурга. Ледолазы Приангарья выступали на правах хозяев, но было видно, что для них подобные старты, это в первую очередь учеба у сильнейших, обретение опыта и наработка навыков.

Алёна ПАНОВА, старший тренер клуба «Горы Байкала»:

- Мы вложили очень иного сил, чтобы организовать это всё, ездили на разные этапы, смотрели как другие ребята всё это делают. И слушаем сейчас отзывы участников, им нравится - это самое классное. Ребята нашего клуба участвуют не ради результатов, а ради опыта, для того, чтобы посмотреть как другие лазят, попробовать эти трассы, чтобы понимать о чём речь, чтобы понимать как раскладывать трассы. Мы смотрим, что на нашем льду, который мы считаем не совсем хорошим, приходят ребята, они просто его пробегают очень хорошо. А это значит, что нам надо над собой работать и лёд у нас замечательный.

У женщин абсолютный результат показала мастер спорта из Томска Юлия Филатьева. Выстрелив дуплетом Юлия завоевала «золото» и в категории «трудность», и была недосягаемой в дисциплине «скорость». У мужчин на ледовый палец быстрее всех взобрался кировчанин Павел Шубин. 17-летний атлет буквально взлетел на верхотуру менее, чем за 7 секунд! Для сравнения, лучший из иркутских ледолазов Евгений Глазунов потратил на восхождение почти 14 секунд, и стал девятым, а его товарищ по команде Алексей Бойко десятым. Но, нужно взять во внимание, что иркутяне чистой воды альпинисты, и ледолазание, это скорее вспомогательная дисциплина, которая является хорошим подспорьем при штурме вершин и при высотных восхождениях. Глазунов и Бойко бронзовые призеры чемпионата России, именно в классическом альпинизме.

Евгений ГЛАЗУНОВ, руководитель клуба «Горы Байкала»:

- Существует такое мнение, что альпинисты - это спортсмены, которые не умеют лазить руками и ногами свободно. Я бы хотел это сломать, побороть внутри нашей системы, внутри нашего коллектива. Для нас умение лазить руками, ногами - это основа альпинизма. И поэтому мы с Лёхой в этом году участвовали в очном чемпионате России. Для него это первый чемпионат. Мы заняли третье место, могли чуть лучше выступить, но, в принципе, я результатом доволен. И как раз там был такой момент - засыпанные снегом вертикальные скалы. И вот умение лазить с «молотками», именно драйтуллинг в кошках, нам очень сильно помогло, мы быстро пролезли сложные верёвки разрушенного рельефа и показали результат хороший. С нами параллельно лезла команда, так они ещё на сутки на этой стене заторчали.

Что касается трудности, то здесь победил Георгий Дуплинский из Кемерово, а лучший среди наших Алексей Бойко, был тринадцатым. Он так оценивший трассу, предложенную участникам организаторами.

Алексей БОЙКО, участник кубка России по ледолазанию:

- Трассы поставлены достаточно технично, зацепы достаточно ограниченного использования, у них очень узкая зона работы. Плюс к этому ещё добавляется нависание самой плоскости порядка 45 градусов и достаточно сложные и техничные перехваты, которые требуют прежде всего сильных рук и наличие гибкого тела. Трасса лезется только разворотами и ногами, за счёт давления ног, руками мы просто висим как на турнике.

Что же касается выступления на очном чемпионате России по альпинизму, то бронзовый призер вспоминал о турнире с теплотой.

Алексей БОЙКО, участник кубка России по ледолазанию:

- Сам район достаточно красивый, местное население достаточно приветливое. Это мусульманская республика и ты у них гость, ты человек уважаемый. Что касается горы, то хотелось бы более монолитного рельефа, местами она разрушенная и опасно лезть, но опыт помогает в этом.

Пусть вас не смущает, что в протоколах фамилии иркутских спортсменов стоят рядом с городом Санкт-Петербург. Таковы реалии современного спорта, тот, кто может создавать условия, тот и пожинает плоды. Не нужны никому дома в Приангарье, альпинисты и ледолазы, и все, что создано сейчас, это все творения их рук. Ну, а если подвести итог выступления иркутских восходителей на этом этапе, то радует только одно – мы учимся делать первые шаги в этом интересном, но очень сложном виде спорта, Полтора года, за какое время существует клуб, это возраст не ребенка, а младенца, но уже сколько сделано! У многих на это уходит вся жизнь. Все впереди,  и засверкают  еще переливом отблески наград, отлитых из благородных металлов. Оптимизм и позитив, вот те чувства, которые вызывают у нас члены клуба «Горы Байкала»!

Видеосюжет

Прочитано 867 раз
Поделитесь с друзьями
Другие материалы в этой категории:

Сезон ледолазания открыт

Оставить комментарий

Следуйте за нами

Погода в городе

Яндекс.Погода

Присоединяйся

Партнёры