Греко-римские традиции «Ермака»

Автор  Роман Караваев
Опубликовано в Борьба
Воскресенье, 27 ноября 2016 22:49
Борцы на ковре «Ермака» Борцы на ковре «Ермака» Фото Дмитрия Иванова

Борцовские ковры дома спорта «Ермак» в эти выходные получили троекратную нагрузку, отдавая себя во власть участников традиционного турнира по греко-римской борьбе на призы СДЮСШОР «Ермак».

С 1988 года этот турнир прочно закрепился в календаре знаковых борцовских соревнований для атлетов области и региона. На этот раз кроме борцов Иркутской области в Ангарск приехали гости из Забайкальского края и Новосибирской области. Само соревнования, по замыслу организаторов. Было разделено на два самостоятельных турнира. В одном принимали участие парни 2005-06 годов рождения, во втором награды оспаривали взрослые борцы. Турнир молодых, это проверка на прочность ближайшего резерва, тех мальчишек, кто уже через пять-шесть лет заявит о себе, как о состоявшемся мастере, выходя на международную арену в возрастной группе кадетов. Как выигрывал его в свое время этот титул победителя Первенства Европы среди кадетов, причем два раза и ангарский борец, ныне главный тренер области Максим Мордовин.

Максим МОРДОВИН, главный тренер сборной команды Иркутской области по греко-римской борьбе:

- Первая цель - это сохранение традиций, потому что турнир уже 29-ый. На этом турнире боролось уже много поколений борцов, поэтому поддерживаем традиции и его проводим.

Ангарским болельщикам было интересно противостояние двух сильных школ борьбы «Сибири» и «Ермака», которые принципиально соперничают между собой вот уже много лет. В номинации юношей у обоих коллективов по 11 наград,  из которых по четыре золотых. Но вот, что касается качественного распределения их по остальным медальным секторам, то тут у Сибири есть преимущество – четыре серебра против одного у «Ермака», утешились ермаковцы тем, что завоевали шесть бронзовых медалей. И если с резервом у ангарчан все нормально, то позиции в номинации взрослые уже давно вызывают опасения. Из двадцати четырех призеров в восьми весовых категориях у ангарчан всего одна серебряная медаль и одна бронзовая, и если третье место двадцатишестилетнего Романа Костина в весе до 85 кг скорее шаг назад, то серебро Никиты Перелыгина из Сибири в категории до 71 это шаг вперед. Парню 16, и он не стушевался в компании взрослых мужиков. Надеемся, что на достигнутом он не остановится. В остальном же просто пропасть. Тотальное доминирование иркутской школы борьбы, вернее даже трех, традиционное превосходство наших соседей из Усолья-Сибирского и подтверждение реноме новосибирской школы, которая известна по всему миру. Как говаривал товарищ Бендер: «Грустно, девушки! Молчи, грусть, молчи!»

Видеосюжет

Прочитано 193 раз
Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

Следуйте за нами

Погода в городе

Яндекс.Погода

Присоединяйся

Партнёры