Первенство Ангарского городского округа по дзюдо

Автор  Роман Караваев
Опубликовано в Борьба
Суббота, 26 ноября 2016 21:09
Борцы на татами школы «Победа» Борцы на татами школы «Победа» Фото Дмитрия Иванова

Пока на коврах ермаковского зала греко-римляне ломали друг другу уши, и ставили соперника на мост, чтобы заработать туше, на татами школы олимпийского резерва «Победа» проводилось Первенство Ангарского городского округа по борьбе дзюдо.

Здесь тоже выступало очень большое количество участников, около ста пятидесяти человек, и их организаторы соревнований распределили на три возрастных группы. Тех, кому было 15-16 лет, образно говоря, можно было назвать элитой. Качество приемов, чистота их исполнения просто радовали глаз, и агрессивность в атаке, бескомпромиссность в защите давали повод для размышления, что у парней в будущем могут быть еще более убедительные победы.

Дзюдо всегда привлекало на трибуны зрителей своей экзотичностью. И хотя прошло уже более полувека, как этот вид боевого искусства стал членом олимпийской семьи, интерес к нему не пропадает. В нашем городе дзюдо стало культивироваться с легкой руки Валерия Владимировича Невзорова, с начала семидесятых годов прошлого века. Автор помнит, как вечерами в стенах нынешней школы Победа проводились тренировки мужчин, облаченных в белые куртки и штаны, звучали гортанные громкие и непонятные названия приемов и команд на японском языке. Так в Ангарске начинала свое рождение эта японская борьба. Сейчас даже десятилетний пацан знает, что такое Хаджиме, Вазари, Юко, Шидо и еще с три-четыре десятка терминов. Сами тренеры признались, что приемов в стойке 70, в партере 40 и названия всех они не знают, это прерогатива знатоков, но основные, базовые, отлетают назубок! Эмоции на соревнованиях подобного ранга, тем более, если они проводятся среди юных атлетов, перехлестывают через край. Вы знаете, как обидно бывает, когда ты уступаешь, ведя заведомо в счете. И тут попадаешь на какой-нибудь контрприем соперника, и твоя победа, которую ты только что ощущал, выпархивает из твоих рук. Бывает, что и слезы брызнут из глаз, и жить так не хочется, и подниматься с татами и смотреть тренеру, пардон, сэнсэю, в глаза. Но нужно перебороть это чувство горечи и жалости к себе, не искать виновных на стороне, оправдывая свою неподготовленность, а еще больше тренироваться, сделать выводы, выйти снова на ковер и доказать, что та неудача была случайна, а сегодня ты лучший, и ты достигнешь ту сияющую вершину, к которой стремился в прошлый раз. Только так приходит успех, только так, побеждая, в первую очередь себя, ты растешь, как личность, как спортсмен, как чемпион! Среди тех, кому в этот день улыбнулась Фортуна, а Аматэрасу Омиками подарила благосклонность,  были Дмитрий Пономарев, Юрий Смирнов, Руслан Курбатов, Артем Зотов, Илья Ильин, Сергей Журавлев, Сергей Писецкий и еще много ангарских парней, простите, чьи имена не названы в передаче. От этого ваши победы не стали менее значимы, а ваша преданность дзюдо никуда не исчезла. Дерзайте, и пусть для вас всегда будет звучать только одна команда судьи - ИППОН!

Видеосюжет

Прочитано 86 раз
Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

Следуйте за нами

Погода в городе

Яндекс.Погода

Присоединяйся

Партнёры