Константин Михайлин сам начинал заниматься спортом много лет назад в школе высшего спортивного мастерства Победа, и эту любовь пронес по всей своей короткой, но очень яркой и насыщенной жизни. Он очень много средств вкладывал в помощь борцам, о чем говорили на открытии его товарищи и друзья. Это первый турнир памяти Константина Михайлина, который, как надеется федерация дзюдо и руководство школы олимпийского резерва «Ермак», станет традиционным. Соревнования по японской борьбе всегда скоротечны, и проводятся в один день. Атлеты проводят на татами по несколько схваток, выявляя сильнейших. В этот раз в Ангарск приехало 80 дзюдоистов из всех сильнейших школ Приангарья.
Григорий ИЛЬИН, главный судья соревнований:
- Этот возраст сейчас официальный и выходит уже на более высокий уровень - то Сибирский федеральный округ, а также первенство России. И хотелось бы посмотреть ещё раз, что у нас есть в области, какие результаты. Т.е. посмотреть перспективных ребят и, соответственно, дальше двигать их на более высокий уровень.
Молодые борцы 14-16 лет оспаривали награды в девяти весовых категориях. Самые легкие боролись в весе до 42 килограммов, а самые тяжелые в категории до 90 кг.
Григорий ИЛЬИН, главный судья соревнований:
- Традиционно сильная школа у нас в Братске - здесь приехали ребята очень сильные. Я думаю, что у нас школа не плохая, а также у Шелехова этот возраст очень не плохой. Будем посмотреть, борьба покажет.
Прогнозы главного судьи Григория Ильина оказались верными. Именно дзюдоисты шелеховской, братской и ангарских школ создали интригу и яркую конкуренцию на татами. У братчан четыре золота, у шелеховчан три, две золотые медали оставили дома ангарские атлеты. Гадать и предсказывать результаты в спорте дело очень неблагодарное, но еще до начала турнира одним из претендентов на победу в весе до 66 килограммов специалисты называли ангарчанина Илью Ильина.
Илья ИЛЬИН, победитель турнира:
- Уровень хороший. Дзюдо такой вид спорта, в котором если ты не настроишься, то можешь сразу же проиграть. И поэтому надо настраиваться на каждого соперника по-своему и как-будто борешься в последний раз. Опасений у меня нету, я уверен то, что я сильнее их и лучше. Надо быть же уверенным в себе всегда.
На этот раз все совпало – настрой спортсмена, прогнозы спецов, желание самого Ильи. В итоге, проведя несколько удачных схваток, борец в финале одолел своего товарища по команде Андрея Муллова, и стал победителем.
Вторую золотую медаль турнира в копилку ангарских дзюдоистов положил Георгий Белоголовский, сумевший в категории до 60 килограммов в финальном поединке взять вверх над иркутянином Кириллом Ложкиным. Еще четверо ангарских мальчишек завоевали серебряные медали, а девять украсили свою грудь бронзовыми кругляшами. Среди победителей стоит отметить шелеховчан Андрея Пермякова, Михаила Милицына и Ивана Махмутова. Четверка братских чемпионов – это Олег Суворов, Артем Димитров, Руслан Чернявский и Умарали Рустамзод. У борцов этого возраста начинаются серьезные испытания, для них в календаре уже есть соревнования самого высокого ранга, вплоть до чемпионатов Европы и мира. И эта проверка резерва станет хорошим заделом на будущее у дзюдоистов Прибайкалья. По крайней мере, на это очень хочется надеется.