Очередной турнир по национальной борьбе

Автор  Роман Караваев
Опубликовано в Борьба
Четверг, 08 июня 2017 22:52
Очередной турнир по национальной борьбе

Турнир по национальной бурятской борьбе, благодаря настойчивости и заинтересованности руководства спортивной школы олимпийского резерва «Ермак» становится традиционным. И это не может радовать.

Хоть что-то постоянно в этом изменчивом мире. Ждали гостей, но они в очередной раз поменяли ангарские бублики на свои коврижки. Начало июня – это окружные Сурхарбаны по районам. Там мотивация гораздо круче. НО и у нас тоже было весело. Юноши боролись в пяти весовых категориях, взрослые в четырех номинациях. Любая борьба, это жесткое столкновение характеров, неуступчивость, хитрость, смекалка и воля к победе. Совокупность этих качеств дает результат. И не случайно за борцами пристально наблюдал главный тренер сборной Иркутской области по греко-римской борьбе, мастер спорта международного класса Максим Мордовин.

Максим МОРДОВИН, главный тренер сборной Иркутской области:

- В первую очередь интересно тем, что здесь встречаются ребята с разных видов спорта, т.е. с разных видов единоборств. Вот это поджигает интерес, когда, допустим, выходит парень греко-римского стиля и выходит дзюдоист. И пацаны, особенно мелкие, между собой говорят: - Ну а что, кто? Дзюдоист или классик? Вот такие моменты приветствуются.

В Ангарске борьба культивируется в трех, ах да, запамятовал, в двух спортивных школах, кроме греко-римлян есть самбисты, дзюдоисты, мастера грэплинга и женской вольной борьбы. Поэтому участие мастеров всех стилей в бурятской борьбе, с точки зрения подготовки понятно и объяснимо. Ну а кому, как не судье международной категории по борьбе, единственному в Приангарье, разбираться в любых тактических хитросплетениях.

Владимир КОЧНЕВ, судья международной категории:

- Национальные виды, они как подспорье, подготовительные скажем так. Они более узкоспециализированные по правилам. И поэтому в подготовительном плане, как подготовительные соревнования это очень даже хорошее подспорье и разнообразие, чтобы голова начала соображать.

Скоротечность схваток тоже понятна. В бурятской борьбе побеждает тот, кто первым заставит соперника задеть землю третьей точкой. И здесь все средства и приемы хороши. Юные быстро разобрались друг с другом, и самые ловкие оспаривали награды в финале. В весе до 46 кг не было равных максиму Ильину из Одинска. Ему и протрубили славу литавры.

Максим ИЛЬИН, победитель турнира:

- Я много занимаюсь борьбой, борьба для меня много значит, это как вся моя жизнь. Советую всем заниматься борьбой. Бурятская борьба - это за счёт хитрости и за счёт силы, а приёмы там сильно не используют, потому что надо быть хитрее и всё.

Еще один батыр из Одинска взошел на первую ступень пьедестала почета – Семён Улаханов. В остальных категориях доминировали борцы «Ермака» Андрей Еременко, Александр Арбатский, Руслан Алексеев. У мужиков все по-взрослому, и победители гораздо круче, да и борьба гораздо жестче и бескомпромисснее. В весе до 70 кг чемпионом стал Андрей Баиров, в весе до 80 кг Валерий Хунгуреев, до 90 кг Роман Костин. В «абсолютке» Хунгуреев вновь доказал свою состоятельность и обоснованные претензии на лидерство. Ну это и понятно, раз в Чикаго побеждает только Чикаго, то вопрос о лучшем в бурятской борьбе отпадает сам собой.

Видеосюжет

Прочитано 191 раз
Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

Следуйте за нами

Погода в городе

Яндекс.Погода

Присоединяйся

Партнёры